RSS

Собянин поручил создать археологические музеи под открытым небом

14:43 04.08.2017

хохловская площадь.Артефакты, обнаруженные во время работ по благоустройству в центре Москвы, сохранят в уникальных археологических музеях под открытым небом. Всего планируется создать полтора десятка таких мест в городе. Об этом рассказал мэра Москвы Сергей Собянин, инспектируя работы на Хохловской площади. по словам мэра, здесь вскоре откроется уникальный археологический парк.

— Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве, — подчеркнул Собянин.

Всего во время благоустройства найдено около десяти тысяч важных исторических объектов, которые, в частности, вошли в экспозицию Музея Москвы. Собянин подчеркнул, что новые музеи будут интересны как горожанам, так и гостям столицы.

Как сообщается в материалах пресс-службы столичной мэрии, благоустройство площади проводится в рамках программы «Моя улица». Ранее на этом месте планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ на площади был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия.

Городские власти приняли решение о музеефикации найденных объектов. В 2016 году предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из почти 170 тыс. горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин».

В рамках проекта благоустройства фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. В весеннее время стена Белого города будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой.

Кроме того на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Площадь будет разделена на два яруса: верхний — на одном уровне с Покровским бульваром и нижний — на уровне стены Белого города.
На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки (15 мест), информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами.

На нижнем ярусе возле памятника появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом (693 кв.м). В вечерние часы стену Белого города будут освещать софиты, предусмотрена светодиодная подсветка.

Перепад высоты между верхним и нижним ярусами амфитеатра составит почти три метра. Спуск вниз будет организован по широким ступеням из высококачественного светлого бетона, покрытого деревянными настилами.

Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города. В настоящее время работы выполнены на 75%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати