RSS

Памятный знак «75 лет битвы за Москву» жительнице Лосиноостровского района, участнице Великой Отечественной войны Марии Головиной вручила заведующая Лосиноостровским филиалом ГБУ ТЦСО «Ярославский» Елена Орлова

19:28 22.11.2016


– В 1940 году мне было 18 лет, я окончила медицинское училище и была направлена в Западную Украину, участвовать в борьбе с эпидемией тифа. Город Турка, в который мы приехали, располагался в шести километрах от границы с Польшей. Когда 21 июня 1941 года началась война, у меня было ночное дежурство. В четыре часа ночи мы услышали страшный грохот и стрельбу, жутко залаяли собаки и замычали коровы. Чуть позже к нам стали поступать убитые и раненые. Очень много пострадавших людей. Было ощущение полного хаоса, – рассказала Мария Головина.

По ее словам, приказ о мобилизации медицинского персонала поступил без промедления. Всем дали по 30 минут, чтобы сходить домой, взять документы и необходимые вещи. После этого, собрав больных и раненых, врачи и медсестры двинулись вместе с отступающими советскими войсками.

– Мы отступали на подводах и лошадях. Машин не было. К 5 июля мы дошли до города Дрогобыч, располагающего чуть дальше от польской границы. Там мы в качестве медиков приняли участие в тяжелых трехдневных боях. Они прекратились после того, как немцы пустили отравляющий газ. Все стали задыхаться и снова перешли в отступление. Командир отправил меня вместе с начальником штаба отнести важные документы в Винницу. До дороги на Винницу мы добирались перебежками и ползком, под постоянным обстрелом и бомбардировкой, – вспомнила Мария Головина.

В Виннице ее перераспределили в другой отряд медработников. Там в течение месяца она обучалась действовать в условиях применения химического оружия и оказывать помощь пострадавшим от него, после чего получила удостоверение фельдшера. Тогда Марию Головину откомандировали на Урал в 363 стрелковую дивизию города Свердлова, где назначили в 1205 стрелковый полк командиром взвода санитаров-носильщиков. В сентябре 1941 года ее отправили защищать Москву.

– Отбив немецкое наступление от столицы, обратив их в отступление, мы двинулись за ними. Ухаживать за ранеными приходилось в очень трудных условиях. Немцы, уходя, оставляли после себя выжженную землю. Зачастую даже не куда было отнести раненых и хирургическую помощь приходилось оказывать на морозе. Вместо ламп у нас были гильзы, в которые наливался и поджигался керосин, – продолжила рассказ Мария Головина.

Жительница Лосиноостровского участвовала в освобождении Дмитрова, Ржева, а также в Сталинградской битве, о которой она вспоминает, как о «пекле среди развалин». Выгнав немцев из России, Мария Головина вместе с войсками, через Румынию, Венгрию и Австрию дошла до самой Германии. После 9 мая 1945 года она приняла участие в трехдневных боях за Прагу.

В настоящее время Мария Головина живет в Лосиноостровском районе. Она награждена Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны, а также медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Венгрии и Австрии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (аг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати