RSS

Обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей в зимний период

18:00 27.11.2019

Во вторник в управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ прошли занятия с уполномоченными на решение задач в области ГО районов и организаций Северо-Восточного административного округа города Москвы.

Главными темами занятий были: требование к объектовым системам оповещения, их сопряжению с региональной системой оповещения; создание, хранение, использование и восполнение резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей в зимний период.

Больше всего, конечно, собравшихся на занятия интересовал вопрос о безопасности людей в местах массового пребывания. Наступает зима, вместе с ней и зимние праздники: Новый год, Крещение и другие праздничные мероприятия. У жителей округа, как и у всей страны будут длительные новогодние выходные. Народ будет праздновать, гулять, ходить на праздничные мероприятия, катки, лыжные прогулки. В связи с этим актуальным является вопрос о безопасности населения. С докладом по этому вопросу выступил старший инженер отдела ГЗ Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ ГУ МЧС России по г. Москве Роман Удовеня.

Он рассказал собравшимся как вести себя при обморожении, какие меры предпринять для того, чтобы этого не произошло, довел правила поведения вблизи водоёмов в зимнее время и что делать в случае провала льда. Какие предпринять меры по спасению пострадавших. Что можно давать попавшему в беду, и чего категорически нельзя.

Были рассмотрены вопросы как наладить работу по обеспечению безопасности детей на водоёмах этой зимой, какие меры принимаются для обеспечения безопасности в такие переменчивые зимы, как нынешняя, когда температура колеблется от минусовой до плюсовой, как привлечь общественников в дело спасения граждан в зимний период.

В округе определены 15 мест зимнего отдыха населения. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Префектуры СВАО.

Ведущий специалист управления Вера Беляева довела до присутствующих порядок предоставления сведений о хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

- «Резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС создаются заблаговременно и предназначены для экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Достаточность и рациональность размещения продовольствия, медицинского имущества, транспортных средств, средств индивидуальной защиты, строительных материалов позволяют оперативно устранить непосредственную опасность для жизни и здоровья людей, ликвидировать ЧС и как следствие – спасти людей и организовать первоочередное жизнеобеспечение населения в чрезвычайной ситуации» - сказала в своём выступлении Вера Беляева и попросила, что бы в предоставлении сведений был порядок, контроль и полный учёт.

Главный специалист Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Джамиля Юсуфова на занятиях довела требования к объектовым системам оповещения и сопряжения их с региональной системой оповещения ЧС. В её докладе были озвучены требования к системе оповещения, определённые Указом Президента РФ от 13.11.2012 г. №1522, это своевременность оповещения, гарантированность получения сигналов и информации населением, адресность (доведение сигналов оповещения только до тех групп населения, которым они предназначены).

После окончания занятий, участниками мероприятия были заданы интересующие их вопросы, на которые они получили исчерпывающие ответы. Такие занятия приносят большую пользу, так как на них вырабатывается алгоритм действий в различных ситуациях, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати