RSS

В Управлении по СВАО прошли занятия по оказанию первой помощи

14:31 30.01.2020

В Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы прошли занятия по оказанию первой помощи. Занятия провела преподаватель Учебно-методического центра Северо-Восточного административного округа Галина Степановна Кузнецова

- Первая помощь – это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Согласно закона, первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, оказавшийся рядом с пострадавшим. Если речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных, то у этой категории граждан оказание первой помощи является служебной обязанностью.

- Уметь оказать первую помощь - это очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти жизнь человеку – сказала Галина Кузнецова.

Преподаватель УМЦ довела до собравшихся теоретические знания и на сотрудниках Управления показала, как нужно применять полученные навыки на практике при тех или иных травмах. После теоретической подготовки каждый сотрудник на манекене, или на товарище попробовал приёмы остановки крови. Артериальной, венозной. Попробовал различные способы наложения жгута, марлевой повязки на рану. Обучающиеся узнали, что жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10 – 15 минут. Попробовали на практике выполнить технику оказания первой помощи при переломах.

На занятиях сотрудники рассмотрели наиболее часто встречающиеся травмы. Такие как ожог, обморок, перелом, утопление и солнечный удар. Узнали, что нужно делать для освобождения дыхательных путей от посторонних предметов, приёмы искусственного дыхания. Искусственное дыхание сотрудники Управления делали на специальном манекене, который, если упражнение сделано неправильно издавал характерные звуки, сообщающие о сломанных рёбрах, или о том, что вдыхаемый воздух не дошёл до лёгких.

Галина Кузнецова обратила внимание слушателей на то, что, оказывая первую помощь нельзя пользоваться медицинскими препаратами. Это сделают медики. Задача человека, оказавшегося возле пострадавшего - осмотреть место происшествия, выяснить в каком состоянии находится получивший травму, в сознании или нет, в каком состоянии его дыхательная система. Проверить пульс. Проверить место происшествия. Убедиться нет ли рядом оголённых электрических проводов, не угрожает ли опасность падения обломков, дыма и т.д. Оказав первую помощь необходимо вызвать скорую и доверить спасение потерпевшего профессионалам. По возможности до приезда врачей необходимо успокоить пострадавшего.

Подводя итоги занятий Начальник Управления Сергей Строев сказал:

- Такие занятия нужно проводить регулярно. Человек обученный оказывать первую помощь, не растеряется в сложной ситуации. Он сделает всё грамотно и без суеты. От этого может зависеть жизнь пострадавшего. Человеческая жизнь безценна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати