RSS

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

18:08 03.02.2020

Приближается 75-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта страшная беда. У всех кто-то погиб, защищая Родину от врага. Отцы, дедушки, бабушки, дяди и другие близкие люди. Отдавая им дань к юбилею победы в Управлении по СВАО прошла информационно-воспитательная работа с сотрудниками и работниками Управления. С докладом о памятном дне в истории нашей страны выступил заместитель начальника Управления Александр Макеев. Он рассказал, как проходила битва за Сталинград. О подвигах советских солдат и жителей города.

- В августе немецкие танки подошли к Сталинграду. В штурме города участвовало почти 500 танков. Фашистская авиация стала систематически бомбить город. Было сброшено около 1млн. бомб.

Из жителей, 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. В самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги удерживалась нашими войсками.

Много европейских стран завоевали фашисты. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. Польша сопротивлялась гитлеровским войскам 36 дней, Франция – 43 дня, Дания – 6 часов, Норвегия – 2 месяца 1 день, Греция – 24 дня. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

Всего один дом в Сталинграде (сейчас его называют дом Павлова) удерживался небольшим гарнизоном (30 человек) под командованием сержанта Якова Павлова 58 дней. Как отмечал затем в своих воспоминаниях Василий Чуйков, командарм 62-й армии, защищавшей Сталинград: «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы за Сталинград.

Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог битвы вызвал замешательство в странах гитлеровской коалиции. Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы. Фашисты уже не смогли оправиться от поражения, что привело к краху третьего рейха и победе Советского народа в этой страшной войне – рассказал собравшимся Александр Макеев.

Начальник управления Сергей Строев добавил к выше сказанному - Это лишь один эпизод из множества войн против России. Но все они заканчивались одинаково. Все враги, приходившие на нашу Родину, были разбиты и выгнаны за пределы страны, а русские войска входили в столицы вражеских государств.

Мы являемся потомками самого стойкого, смелого и сильного народа. Потомки тех, кто никогда не склонялся перед чужеземцами. Давайте помнить об этом. И накажем своим детям и внукам, чтоб передали это следующим поколениям


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати