RSS

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники Управления по СВАО приняли участие в уроках мужества в школах округа

13:27 17.02.2020

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» - А.С. Пушкин.

В год 75-летия великой Победы в школах СВАО проходят уроки мужества, в которых принимают участие сотрудники Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ. Они вместе со школьниками вспоминают те героические дни нашей Родины. Вспоминают битвы и героев, которые отстояли для нас мирное небо над головой,

Вчера в ГБОУ школа № 1430, прошла очередная встреча сотрудника Управления по СВАО ДГОЧСиПБ со школьниками. Ведущий специалист Управления Валерий Турбин совместно с преподавателем Евгением Фёдоровичем Ромашиным провели с учениками 9-го класса урок мужества. Оба они бывшие военнослужащие, поэтому тема войны и подвигов наших солдат на фронтах Великой Отечественной, особенно близка им. Их отцы участники тех трагических событий.

Урок начался с минуты молчания.

Затем Валерий рассказал о причинах войны, о том, что готовил для населения нашей страны Гитлер, какое страшное будущее их ждало после захвата СССР. Вспомнили основные битвы 41-го, 42-го годов, которые переломили хребет наступающим фашистским ордам, как наш солдат освободил Европу от коричневой чумы и водрузил знамя победы над рейхстагом в поверженном Берлине.

2 февраля вся страна отмечала разгром красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Турбин В.М. напомнил ребятам о тех событиях, о подвиге советских солдат и жителей города на берегах Волги. Школьники узнали, что «дом Павлова» сопротивлялся дольше, некоторых стран Европы, когда фашисты пришли их завоёвывать. Что 30 человек удерживали позицию два месяца, в то время как Дания сопротивлялась гитлеровским войскам – 6 часов, Польша - 36 дней, Франция – 43 дня, часов, Норвегия – 2 месяца 1 день, Греция – 24 дня.

В заключение урока все вместе посмотрели видеофильм о героях Великой Отечественной. Не о таких героях, которых изображает Голивуд, и регулярно нам показывают по телевизору, а о простых парнях, которые были ровесниками нынешних школьников, или чуть постарше.

Был в фильме и эпизод о пионерах-героях. Сейчас молодое поколение уже и фамилий их не знает, а раньше в каждой школе висели плакаты с описаниями подвигов подростков, которые наравне со взрослыми переносили все тяготы войны. Просматривая этот фильм, ребята непроизвольно прикидывали на себя образы мелькнувших на экране ровесников, и каждый думал: - А я бы смог так?

Проведённое мероприятие расширило представление учеников о той страшной войне 1941 – 1945 годов, заставило задуматься об истории своей семьи, родственниках-ветеранах, добавило гордости за победу нашего народа над фашизмом.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати