RSS

Московские школьники познакомились с женщиной-легендой

16:40 17.02.2020

Общественная организация ветеранов Департамента ГОЧСиПБ совместно с Объединенным моложёным советом ДГОЧС организовала встречу московских школьников с участником «Сталинградской битвы» Марией Михайловной Рохлиной в исторической экспозиции «История гражданской обороны Москвы».

Учащиеся кадетского класса школы имени Маршала В.И. Чуйкова познакомились с легендарной женщиной, ветераном Великой Отечественной войны Марией Михайловной Рохлиной.

Встреча прошла в преддверии 120-летия со Дня рождения Маршала В.И. Чуйкова, первого начальника ГО СССР. Место выбрано не случайно. Музей - это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность.

Об экспонатах музея гостям рассказали сотрудники отделения по организации экспозиции пожарно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ» Галина Куликова, Екатерина Нелидова и Айдар Садриев.

В первом зале экспозиции можно познакомиться с историей становления гражданской обороны. Там представлена обстановка кабинета начальника МПВО Москвы генерал-майора С.Ф. Фролова, документы, карты налетов, пластинки, газеты и диафильмы военных лет. Наибольший интерес у юного поколения вызывают противогазы разных лет, телеграфный аппарат, пульт связи, миноискатель, подрывная машинка.

Во втором зале представлены экспонаты, рассказывающие о трагических событиях нашей страны: аварии на Чернобыльской АЭС, Спитакском землетрясении, после которых началось преобразование системы РСЧС.

Так, двигаясь из прошлого в будущее, гости экспозиции попадают в третий зал, где рассказ идет о современной пожарно-спасательной структуре в столице. Представлен Департамент ГОЧСиПБ на современном этапе и его подведомственные организации: ростовые фигуры в спецодежде подразделений, современное оборудование, стоящее на вооружении в Пожарно-спасательном центре.

Атмосфера музея Марии Михайловне навеяла воспоминания, которыми она поделилась с подрастающим поколением. Мария Михайловна Рохлина – женщина-легенда! Санинструктор Мария Рохлина выносила с поля боя раненых в самых жестоких сражениях Великой войны: Сталинград, Прохоровка, Курская дуга, освобождение Украины, победное шествие нашей армии по Европе. На её счету сотни спасённых жизней.

Школьники слушали рассказ о ее жизни и подвигах, затаив дыхание. Для них стало честью сегодня познакомиться с ветеранами гражданской обороны и участником Великой Отечественной войны - Марией Михайловной.

«Мы продолжим работу с детьми, направленную на более глубокое изучение истории родного города, чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам боевых действий и труженикам тыла. Очень важно сохранить память о великих людях, совершивших подвиги, не жалея себя ради спасения жизней», - говорит начальник отделения по организации экспозиций пожарно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ» Галина Куликова.

Историческая экспозиция «История гражданской обороны Москвы» на ул. Гиляровского, 29 открыта для всех желающих с начала этого года. Экскурсии проводятся по предварительной записи бесплатно.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати