RSS

3 апреля – День рождение мобильного телефона

16:44 03.04.2020

День рождения мобильного телефона во всем мире официально отмечают 3 апреля 1973 года. В этот день инженер корпорации Motorola Мартин Купер, впервые испытал свое изобретение позвонил по первому в мире сотовому телефону одному из своих коллег. В этот день состоялась презентация первого портативного прародителя наших мобильников. Отчасти благодаря этому событию человечество получило возможность постоянно быть на связи, повсеместно пользоваться Интернетом, бесплатно общаться в приложениях Skype и Viber. Трубку сотового телефона Купера по нашим меркам и с натяжкой нельзя было назвать «легкой крошкой». Она весила около 1 кг, имела длину 22,5 см и ширину 12,5 см. Толщина тоже была приличной – почти 4 см. Но все равно это была сенсация, революционный прорыв, давший старт новой эры. Поэтому именно в этот день весь мир празднует День рождения мобильного телефона.

Мобильные телефоны нам нужны не только для повседневного общения, но и для принятия экстренных мер при ликвидации экстренных ситуаций. К сожалению, так бывает, что нам необходимо вызвать полицию – если происходят какие-то противоправные действия, скорую помощь – если заболели, спасателей – если случилось несчастье, чрезвычайная ситуация.

А что если сигнала сотовой связи нет?

Что если сотовая станция останется без питания - мы не сможем вызвать экстренные службы?

Не бойтесь! Разработчики и операторы сотовой связи позаботились об этом моменте.

В сотовой связи любого поколения есть такое понятие как emergency call, то есть экстренный вызов. Это звонок на номер единой диспетчерской экстренных служб, которому уделяется особое внимание.

В первую очередь экстренные вызовы выполняются с наивысшим приоритетом. Даже если в сети нет ресурсов для звонка экстренный вызов станет первым на очередь и будет совершён с минимальным ожиданием.

Также экстренные звонки не тарифицируются. Даже с нулевым или отрицательным балансом такой звонок пропустят и не потребуют плату за него.

Еще одно важное преимущество - это возможность позвонить даже без SIM-карты. Вызвать оперативные службы можно и в случае, если нет покрытия своего оператора. В обоих этих ситуациях телефон подключиться к первой попавшейся мобильной сети любого оператора и его звонок также разрешат.

А куда же звонить? Ответ один на всю Россию - набирайте 112. В Москве это номер единой диспетчерской службы Департамента ГОЧС и ПБ столицы, которая вызовет спасателей, полицию, скорую или другую экстренную службу в зависимости от обстоятельств.

Надеемся, что Вам никогда не понадобится этот номер. Пусть все Ваши звонки будут только с хорошими новостями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати