RSS

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

13:52 02.11.2015

2 ноября на портале «Активный гражданин» стартует голосование, посвященное переименованию станции метро «Войковская». Высказать свое мнение по этому поводу может любой зарегистрированный на портале москвич.

Вопрос о переименовании «Войковской» вынесен на референдум по решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел.

Стоит отметить, что вопрос о переименовании района пока не рассматривается, поскольку за этим последует смена адресов всех расположенных на данной территории зданий.

Мнения экспертов на этот счет не однозначны. Так президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко считает, что названия топонимам необходимо давать в честь положительных событий и личностей.

Салават Щербаков скульптор, педагог, академик РАХ придерживается того, что люди, которые вошли в историю, не должны быть забыты. Однако считает, что место убийцы царской семьи и революционеру Петру Войкову, как и Малюте Скуратову, в учебниках истории. И что топонимы надо выбирать в честь героев, лидеров науки, культуры, святых.

Заместитель председателя молодежной палаты при Мосгордуме Ярослав Листов говорит так, - «Менять топонимы — бессмысленно. Увы, население опирается на предвзятое политическое отношение к Войкову как к якобы убийце царской семьи. Мнение основано на сомнительных источниках — мемуарной литературе. Нельзя менять название только по той причине, что оно увековечивает имя революционера. Петр I, Вашингтон тоже были революционерами, меняли историю».

В числе альтернативных вариантов предложены такие как «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, поскольку через весь Войковский район расположен в направлении Санкт-Петербурга. «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района, и установлен памятник в центре района. Местные жители предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

Напомним, что ранее Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Данное предложение было поддержано в РПЦ.

Интуитивно предугадать решение активных граждан сложно. Итак, последнее слово — за горожанами.

Голосование продлится 3 недели.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати