RSS

Столичные власти меняют представления о чиновниках

12:39 13.09.2014

В том, что клиентоориентированный чиновник - реальность, смогли убедиться участники "Debate Night", которые состоялись 12 сентября в пресс-центре МИА "Россия Сегодня", с участием управленцев из правительства Москвы, бизнесменов, экспертов и журналистов.

Важность проведения таких дебатов важны тем, что эксперты поднимают в ходе дискуссии самые важные проблемы и предлагают пути их решения.

Кардинальный поворот в своей идеологии стараются совершить московские чиновники. "-"Мало кто верил, что можно в России можно построить клиентоориентированный бизнес, который строит весь мир. Сегодня в госуслугах и сфере их предоставления произошел тот прорыв, который произошел в бизнесе в 90-е. Это прорыв получился потому, что Сергей Собянин поставил перед собой и нами цель построить сеть - ритеил государственных услуг. Этот ритеил уже сейчас построен. Еще три года назад каждый из вас, кто пытался получить какую-либо справку у чиновников, заканчивал провалом. Кроме головной боли это ничего не вызывало. Сегодня ситуация другая. У людей, кто бывает в МФЦ другое ощущение, они не просто получили справку, они получили ее с достаточно другим результатом: быстро и в другом современном офисе " - отметила начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

В ходе дебатов критики идеи клиентоориентированности чиновников стояли на своем. "Мы не знаем про эффективность работы МФЦ и о том, какой ценой она достигнута. А может можно было в три раза дешевле все это сделать? А может можно было в три раза больше МФЦ построить на эти деньги, - говорит сопредседатель Клуба 2015 Сергей Воробьев. - Хотелось бы узнать - везде ли изменились госслужащие? С кем конкурируют московские чиновники? В других странах госслужба конкурирует с бизнесом, а иногда некоммерческая сфера эффективнее бизнеса, поскольку ей прибыль не надо приносить".

"Сегодня эта реальность измеряется лишь теми тысячами людей, которые пришли в МФЦ и сотнями, которые постоянно этим делом занимаются, - также говорит президент Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Наумов. - К тому же любая власть самоуспокаивается. Сотрудники МФЦ - это как официанты в системе, а повара кто? Кто готовит все эти услуги? И сравнивать надо с ведущими городами мира, а не с регионами, у которых нет возможности развивать эту систему".

Чиновников нового типа в Москве привлекают новыми условиями труда. "Мы платим абсолютно рыночные зарплаты - порядка 40-45 тысяч, плюс есть система премий, которые зависят от того, сколько посетитель простоял в очереди, как его обслужили сотрудники - отмечает Александрова.- Некоторым городам мира потребовались десятилетия чтобы создать подобные системы, а Сергей Собянин сделал это за три года и теперь мы можем обсудить в Москве клиентоориентированность чиновников".

"Клиентоориентированность - это качественный продукт. Я вижу, что произошло в Москве за последние два года. Это огромная технологическая платформа, которая под это подведена. Все тоже самое что делается в высокотехнологичной компании, чтобы клиент был доволен, все тоже самое делается и в МФЦ. Это не просто пересадили людей в другие помещения. Я могу с телефона видеть все МФЦ, сколько открыто, сколько людей находятся в МФЦ, среднее время ожидания” – отметил Михаил Максимов, первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.

По завершению дебатов, ее участники остались при своем мнении, изменили свое мнение зрители, которые были уверены, что клиентоориентированные чиновники это миф. До начала дебатов их было 45%, а после 42%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати