RSS

На 25 станциях столичного метро планируется организовать специализированные медпункты

22:27 29.09.2014

На 25 станциях столичного метро планируется организовать специализированные медпункты, которые будут оказывать помощь пассажирам, среди них, в частности, «ВДНХ», «Алексеевская», «Нахимовский проспект», «Комсомольская» и «Щелковская». Как рассказал «Известиям» источник в метрополитене, соответствующее обращение руководство подземки направило в департамент здравоохранения. Сейчас основная задача имеющихся медпунктов — проводить предрейсовые осмотры машинистов, а пассажирам может быть оказана только первичная доврачебная помощь до приезда скорой помощи.

— Руководителю департамента здравоохранения города Москвы Георгию Голухову было направлено письмо с предложением организовать на 25 здравпунктах, расположенных на станциях метрополитена и не задействованных в проведении предрейсовых осмотров, оказание медицинской помощи пассажирам московского метрополитена, — рассказал источник в метро.

— С 1 января этого года образована медицинская служба, — говорит источник. — На 45 здравпунктах проводятся предрейсовые и послерейсовые осмотры локомотивных бригад, а также оказывается первая помощь как работникам, так и пассажирам метрополитена.

— У нас расположены 17 медпунктов в депо и 24 — на линиях, которые специализируются на проведении предрейсовых осмотров. Загружать их дополнительной работой с пассажирами нельзя, поскольку они и так очень загружены — иногда бригады идут на осмотр через каждые десять минут, — говорит врач. — Организовать полноценные медпункты можно на 25 станциях, которые не вовлечены в этот процесс. В частности это станции «ВДНХ», «Алексеевская», «Нахимовский проспект», «Комсомольская», «Щелковская» и др.

По словам машиниста московского метро Макса Рублева, в настоящий момент в медпунктах работают фельдшеры, которые не имеют право оказывать врачебную помощь.

— Если пассажиру становится плохо, когда он находится в вагоне, то я должен сообщить об этом в диспетчерскую, где в свою очередь через медпункты или ситуационный центр вызывается машина скорой помощи на ближайшую станцию, — говорит Рублев. — А в медпунктах на станциях работают не врачи, а фельдшеры, поэтому они могут оказать только первую помощь.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что пункты экстренной помощи должны находиться как минимум на каждой четвертой станции по одной линии метро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати