RSS

85 лет московский Планетарий зажигает звезды

12:37 06.11.2014

В середине 1927г. по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.

Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские праздники. 5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского планетария.

За 85 лет он пережил непростые времена, включая очень длительную реконструкцию. Планетарий был закрыт 15 лет - с 1994 года. В 2002 году начался подъем, пошли инвестиции, в частности, от Правительства Москвы. Открытие состоялось 13 июня 2011 года. Увеличилась площадь планетария для создания экспозиционного пространства. Оборудование Московского планетария, на данный момент, по оснащению современной техникой, входит в 5-ку лучшего в мире. Все в планетарии сделано на высоком уровне.

Конечно, многое поменялось, но самое главное неизменно — безграничная любовь к астрономии и космосу, которой сотрудники Планетария с радостью делятся со всеми гостями своего Звездного дома.

Специально к 85-летию сотрудники планетария подготовили обширную программу мероприятий. На празднование юбилея прибыло большое количество гостей, в том числе и зарубежные коллеги из планетариев, научных центров и музеев.

Москва - это город, где масса возможностей провести досуг. Но, тем не менее, уже не первый год, московский планетарий получает призы, как лучшее место в столице.

В период с 6 по 9 ноября, в дни школьных каникул, в планетарии пройдет серия праздничных мероприятий.

Есть экскурсионные программы, просмотр фильмов в Большом звездном зале, а также цикл тематических экскурсии, из которых самая интересная о метеоритах. Проводятся занятия для дошкольников. Например, театр увлекательной науки для детей 5-8 лет, состоящий из 5 интерактивных программ ("Семья Солнышка", "Проделки неба", "Сказки неба", "Живые часы и компасы", "Приключения капельки воды"). В каждой зоне планетария заложен огромный образовательный ресурс. Здесь есть то, чего нет в школе. Кстати, в планетарий приходят не только школьники, но и студенты. В выходной день в планетарии проводятся бесплатные групповые мероприятия и лекции для студентов. Очень полюбился москвичам и гостям столицы интерактивный музей "Лунариум", который первым появился в России в планетарии после реконструкции. В музее можно увидеть многие аппараты например, "Черная дыра" и "Плазменный шар". Но есть и уникальные экспонаты - настоящие физические приборы. Например, маятник Фуко - самый большой в России. Он позволяет воспроизводить опыт Фуко и наглядно демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси. Длина нити 17 метров. Также - "Камера Вильсона" - прибор, который показывает треки настоящих космических частиц. Еще есть уникальная металлическая рука с дистанционным управлением, которая создавалась специально для московского музея.

Все экспонаты музея сертифицированы и абсолютно безопасны. Тематика - физика, астрономия, атмосферные явления. Исходя из нее, планировалась экспозиция музея. Сначала был только нижний уровень "Галерея интерактивная астрономия и физика", а потом появился второй уровень - "Постижения космоса". На нижнем уровне каждый экспонат как лаборатория, а верхний устроен как космическая станция на орбите. Сотрудники планетария начали читать лекции по астрономии для школьников. В школе этого предмета нет, поэтому планетарий считает своим долгом сделать цикл лекций для детей с 3-его класса.

В основном, целевая аудитория планетария - школьники с 3-его класса. Для них разработаны программы по природоведению, географии, физике, астрономии. Целевая аудитория "Лунариума" - 7-14 лет. Но современная познавательная экспозиция музея привлекает и большое количество взрослых.

В год посещаемость - 1 миллион и более человек, а в день – около 3-х тысяч человек. Открыта новая малая обсерватория, традиционно проводятся 100 часов астрономии - бесплатные вечерние наблюдения. Будущее планетария - непрерывное развитие. Музей не статичен, постоянно обновляется и пополняется новыми экспонатами, меняются выставки, наполняются новым содержанием.

старый планетариjpg.jpg

планетарий.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати