RSS

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Ролана Быкова

09:43 12.11.2014

Родился 12 октября 1929 года в г. Киеве.

Ролан Быков с 1939 года занимался в театральной студии «Родник» (руководитель Ольга Ларина) Дома пионеров на Кировской вместе с известными впоследствии деятелями: режиссёрами А. Н. Миттой, В. А. Андреевым, Б. В. Рыцаревым, актёрами И. В. Квашой, Н. К. Прокоповичем. Окончил Театральное училище им. Щукина (педагоги: В. К. Львова и Л. М. Шихматов). Как актёр и режиссёр Быков выступал на сценических подмостках — в Московском ТЮЗе (с 1951 по 1959), Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (1958—1960). В 1957—1959 году руководил студенческим театром МГУ.

Работал на киностудии «Мосфильм» актёром, режиссёром, художественным руководителем объединения «Юность». В 1989—1992 гг. был директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества. Избирался секретарём СК СССР. Народный депутат СССР в 1989—1991 годах. Создатель и руководитель Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»).

Возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. Академик Российской академии кинематографических искусств.

После окончания Гражданской войны отец Ролана стал слушателем военной академии, но из—за конфликта с начальством был отчислен и получил поручение заниматься сельским хозяйством. Его отправили в Туркмению, где он попал в крайнюю южную точку СССР - Кушку, став директором овцеводческого совхоза. Совхоз регулярно подвергался набегам басмачей, которые угоняли овец, и когда при очередном набеге совхоз вновь лишился отары, Антону Быкову грозило обвинение в бесхозяйственности и вредительстве, что могло повлечь за собой расстрел. Бывший конармеец не растерялся - собрал отряд, вооружил подчиненных, перешел границу, догнал банду и отбил похищенный скот. Из—за частых переводов семья Быковых часто переезжала, и поэтому их младший сын Ролан родился в Киеве. Это случилось 12 октября 1929 года.

Новорожденному дали имя в честь французского писателя Ромена Роллана. Правда, мама мальчика Ольга Матвеевна напутала, решив, что Роллан — это имя писателя. На этом путаница не закончилась — в паспорте Быкова позже неточно были указаны дата рождения, имя и отчество. Быков родился в октябре, и в метрике было написано по—украински «жовтень», а в милиции, выдавая паспорт, решили, что «жовтенева революция» празднуется в ноябре, и «жовтень» — это ноябрь. И указали дату рождения 12 ноября, исказив к тому же имя и отчество, написав «Роланд Анатольевич». Позже в интервью Ролан Быков рассказывал: «Времена были такие… Мне еще повезло. Мою сокурсницу звали Диалектический Материализм Ивановна, так у нее было в паспорте написано. Сокращенно ее звали Диамата, а мы — просто Мата. А со мной вот как получилось. Отец привез матери в роддом книгу Ромена Роллана, которая ей очень понравилась, и мать даже не разобралась, что Роллан — это фамилия: просто ей понравилось звучание».

В 1947 году Быков окончил школу и подал документы одновременно во ВГИК, в ГИТИС и в Школу—студию МХАТ. В одном месте ему отказали из—за маленького роста, в другом — из—за дикции. Ролан был в отчаянии, но по совету знакомого подал документы в театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова и был успешно туда принят. Позже он имел на курсе самую высокую «производительность труда» — во время учебы сыграл почти пятьдесят ролей. Больше, чем у него, было лишь у другого трудоголика — Михаила Ульянова.

После окончания училища в 1951 году Ролан Быков попал в труппу Театра юного зрителя, в котором вместе с ним играли и другие будущие знаменитые актеры, режиссеры, драматурги, среди которых были Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов и Михаил Шатров. Быков в интервью рассказывал: «Надо сказать, что я уже давно был на сцене — подростком в Доме пионеров, и первые гастроли училища были с детскими спектаклями. Словом, я как—то органично пришел к своему зрителю. Я быстро понял: с детьми можно всерьез разговаривать, не нужно так уж особенно развлекать. Ребенок развлекается и мыслью… Один работает в граните, другой — в глине, третий — в дереве. Я — в кристалле! Детство — это человеческий кристалл. Это не возраст, это система мироздания».

В начале шестидесятых Быков перестал работать в театре и поступил в штат киноактеров «Мосфильма». Но когда в 1971 году Михаил Козаков предложил ему сыграть Пушкина, Быков не смог ему отказать. Однако министр культуры Фурцева заявила: «Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?» Постановка была снята, а МХАТ получил задание ставить идеологически правильный спектакль «Сталевары».

Роли Быкова в кино — это примеры филигранного искусства. Прохожий из парка в фильме «Я шагаю по Москве», полицейский Терех в фильме «Вызываем огонь на себя», трубач в фильме «Звонят, откройте дверь», красноармеец Иван Карякин в фильме «Служили два товарища» и, конечно, Скоморох в фильме «Андрей Рублев». Последнюю работу в картине Тарковского зрители увидели в урезанном виде только через пять лет после съемок — в 1971 году. Когда Быков снимался в роли скомороха у Тарковского в «Андрее Рублеве», то сказал: «Но ведь у скоморохов не было сценария, они все сочиняли сами, на ходу!» — и Тарковский согласился с тем, что Быков сам придумает текст. Потом Быков решил сочинить музыку для выступлений скомороха и сам поставил свой танец. Тарковский во время съемок в шутку поклялся, что больше никогда не позовет сниматься в свой фильм режиссера.

Одновременно с началом актерской работы на «Мосфильме» Быков решил стать кинорежиссером. После чего в квартире знаменитого режиссера и руководителя Третьего творческого объединения на «Мосфильме» Михаила Ромма раздался звонок Быкова: «С Вами говорит Ролан Быков. Я очень хочу увидеться с Вами!» Через полчаса личной беседы Ромм решил, что перед ним либо сумасшедший, либо талант, а может, и то и другое вместе. Так или иначе, но Ромм решил рискнуть, и свою режиссерскую карьеру Быков начал с комедии. После успешного выхода в прокат своей первой режиссерской работы «Семь нянек» Быков доделал комедию «Пропало лето» за другого режиссера, и фильм получил один из главных призов на молодежном конкурсе Каннского фестиваля. Однако режиссерская карьера Быкова складывалась далеко не так безоблачно, как могло бы показаться. Огромное количество нареканий, споров и критических замечаний, перешедших в травлю, вызвал фильм, о котором сам Быков говорил: «Эта картина — моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел именно из—за «Айболита».

В начале 1996 года Ролану Быкову удалили опухоль в легком, после чего он прожил еще два года. В 1998 году, снова попав в больницу, продолжая работать над последним фильмом «Портрет Неизвестного солдата», Быков говорил своей супруге Елене Санаевой: «Я не боюсь умирать. Я научил тебя ремеслу, ты не пропадешь. И потом, у тебя не будет времени горевать. Тебе придется доделывать то, что я не успел».

Р.Быковjpg.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати