RSS

В Санкт – Петербурге прошла международная научно – практическая конференция по молодежной политике

17:10 03.12.2014

Целью данной конференции являлось обсуждение результатов научных исследований и практической деятельности ученых-исследователей, специалистов-практиков в русле поиска решений по актуальным проблемам реализации социально-экономических технологий в государственной молодежной политике.

Участники конференции представили исследователей и практиков, как России, так и зарубежных стран. Коллеги были представлены из Германии, Казахстана, отдельных регионов России - республика Тыва и Бурятия.

Социальные технологии сегодня повсеместно входят в нашу жизнь и представляют возможности для поиска новых подходов к решению проблем, в том числе проблем, возникающих в молодежной политике. С приветственным словом к участникам обратились представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и руководство данного ВУЗа. Наш район представлял Председатель Молодежной общественной палаты при Совете депутатов муниципального округа Лосиноостровский в городе Москве Владимир Зеленов. Выступив на секции № 5 со своим докладом на тему: «Работа социального педагога по предупреждению экстремизма в молодежной среде», посвященном вопросам воспитания патриотизма российской молодежи, решении проблем межнациональных отношений, в своем докладе он отметил, что профилактика молодежного экстремизма должна осуществляться на следующих уровнях:

- на уровне всей молодежи – проводятся обще-профилактические мероприятия;

- в среде субкультур – мероприятия проводятся выборочно в зависимости от их специфики и от степени социальной опасности;

- в среде агрессивной настроенной молодежи – целенаправленная профилактика и другие способы воздействия.

Таким образом, для осуществления социальным педагогом предупреждения экстремизма в молодежной среде необходимо учитывать следующие положения:

- прививать с детства отрицательную реакцию на понятие экстремизм;

- наиболее эффективной для большинства молодежи является система косвенного воздействия - через создание среды позитивного развития и решения актуальных жизненных проблем молодежи;

- перевод установок молодежи из сферы досуга (праздность, тусовки, ложные ценности и образы) в сферу общественно-полезной деятельности;

- развитие правового поля, в первую очередь, уточнение определения экстремизма, так как его часто смешивают с деструктивным, агрессивным или просто отклоняющимся поведением.

Во второй день Конференции участники ознакомились с опытом работы Молодежного центра Невского района Санкт-Петербурга.

В заключение конференции была выработана резолюция, то есть план действий и все участники приняли участие в экскурсионной программе по культурному городу России - Санкт-Петербургу.

SAM_1581.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати