RSS

Собянин требует не сужать объемы бесплатного социального обслуживания в Москве

11:00 25.12.2014

"Эти возможности не должны сужаться, а наоборот, должны быть расширены, быть более актуальными и действенными", - сказал С. Собянин.

Московское правительство на заседании утвердило дополнительный перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание в Москве.

Глава департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян на заседании уточнил, что в настоящее время в соответствии с федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" право на бесплатное социальное обслуживание имеют лишь несовершеннолетние дети и лица, пострадавшие в результате ЧС, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

По словам В. Петросяна, дополнительный перечень позволит сохранить бесплатное социальное обслуживание для москвичей, которые в настоящее время уже пользуются этим правом.

В частности, право на бесплатное социальное обслуживание сохранят: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший в повторный брак; супруг (супруга) военнослужащего, погибшего в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступивший в повторный брак; труженики тыла, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; участники обороны Москвы; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; инвалиды с детства; лица, подвергшиеся насилию; иные граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании при условии, что их доход не превышает 1,5 прожиточного минимума из расчета на душу населения.

Глава департамента уточнил, что речь идет о почти 140 тыс. москвичей.

По данным В. Петросяна, ежегодно москвичам оказывается более 2 млн. бесплатных социальных услуг.

Он уточнил, что в настоящее время 133,5 тыс. человек находится на бесплатном надомном социальном обслуживании, 75,5 тыс. человек получили бесплатные социальные услуги посредством "мобильной социальной службы", более 62 тыс. человек получили бесплатные социальные услуги в отделениях дневного пребывания, более 14 тыс. человек - пенсионеры и инвалиды, живущие в пансионатах для ветеранов труда и психоневрологических интернатах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати