RSS

«На воротах Освенцима висела табличка «Труд освобождает»

15:18 30.01.2015

92-летний Владимир Романович Лебедев из Лосиноостровского района освобождал Освенцим. Так в народе прозвали фашистский лагерь (по названию польского городишки поблизости), который на самом деле называется «Аушвиц-Биркенау». На этой «фабрике смерти» в годы войны было уничтожено 1 млн. 400 тысяч человек.

Владимир Лебедев рассказал, как его 385-я отдельная разведывательная рота в составе 322-й стрелковой дивизии 6-й Армии 1-го Украинского фронта освобождала узников «Аушвица».

- 26 января, ближе к ночи, после операции по освобождению Кракова мы приблизились к лагерю. Разведчикам нашей бригады было дано задание, исследовать лагерь и понять, как он охраняется. Поэтому, как только стемнело, шесть групп разведчиков, в каждой по 6-8 человек, выдвинулись на место.

Больше всего Владимира Романовича поразили размеры лагеря.

- Он был просто огромным, около 6 километров в длину и 4 километра в ширину, - вспоминает разведчик. - Весь опутан колючей проволокой в два ряда, которые крепились на бетонных столбах высотой в 2,5 метра.

Разведчики обошли весь лагерь по периметру. Кое-где были ворота. На широких центральных воротах висела табличка «Arbeit macht frei» - «Труд освобождает»…

- Когда мы поняли, что немцев снаружи нет, нашли небольшие ворота, сбили выстрелом замок и подошли к ближайшему бараку. Постучали, нам на польском языке ответил женский голос: «Что господину нужно?» Мы успокоили, что мы советская армия и утром придем их освобождать. В бараке послышался женский плач, люди просили, есть и пить. Взаперти без еды и воды они просидели два дня.

Фашисты оставили людей погибать, заперев все засовы, хотя и в спешке отступали под натиском 3-й гвардейской танковой армии.

- Утром мы открыли центральные ворота, впустили людей из бараков, завезли на территорию полевую кухню и начали кормить узников, - рассказывает Владимир Лебедев. - Кто-то мог сам идти, кого-то несли… Особенно, больно было смотреть на детей, ведь некоторым было всего по 6-7 лет. Люди обнимали нас, плакали. Фоном шел сплошной людской плач.

Спустя время бывшие узники концлагеря двинулись в сторону Освенцима, искать приют у поляков.

- Они шли, и шли, и шли нескончаемой вереницей вдоль автобана, в своих полосатых робах и деревянных башмаках, - вспоминает разведчик. - А ведь был январь, около 0 градусов.

За «Висло - Одерскую» операцию, в результате которой в том числе были освобождены узники «Аушвица», Владимир Лебедев был награжден Орденом Славы II степени.

Алина ЖУРБИНСКАЯ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати