RSS

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

13:08 11.02.2015

В среду, 11 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений. Модернизация первого блока системы решила две глобальные задачи - улучшение качества очистки сточных вод и снижение уровня неприятных запахов на Юго-Востоке столицы.

« Сооружения были построены несколько десятилетий назад, и в таком виде работали до настоящего времени. За последние 10-20 лет существенно увеличился объем сбросов, это стало создавать серьезную экологическую нагрузку на ближайшие районы», - отметил градоначальник. .

Устаревшая, построенная еще в 50-х и 70-х годах прошлого века система морально и физически устарела и уже не обеспечивает современных требований к качеству очищенных сточных вод. С приближением к ним жилой застройки горожане все чаще жаловались на специфические неприятные запахи. Так назрела необходимость поэтапной комплексной модернизации Курьяновских очистных сооружений.

«Жалобы от горожан ежегодно поступали сотнями. Так в 2012 году мы приняли решение о радикальной реконструкции Курьяновских очистных сооружений», - добавил Сергей Собянин.

В результате были модернизированы восемь аэротенков, двенадцать отстойников, подводящие и отводящие каналы. Было смонтировано технологическое оборудование, а на площадке в этот период работали от 350 до 600 человек. 30 единиц строительно-дорожной техники помогали людям на столь непростом объекте.

«В период проведения работ все отстойники были накрыты специальными крышками, в результате выбросы уменьшились в разы, а число жалоб от горожан сократилось в десять раз», - рассказал мэр.

В результате реконструкции сегодня на первом блоке применяются современные технологии очистки воды, снижены затраты на электроэнергию на 20 процентов, а число обслуживающего персонала за счет внедрения автоматики уменьшилось до 110 человек.

Благодаря специально разработанной конструкции плавающего перекрытия удалось сократить затраты на вентиляцию очистку воздуха. В результате на территории Курьяновских очистных сооружений снизились концентрации загрязняющих веществ в воздухе по аммиаку - в 23 раза, по сероводороду - в 20 раз и по метану - вдвое.

«Реконструкция первого блока - самый масштабный за последние годы проект в системе столичной канализации. Впервые в истории московской канализации на первичных отстойниках установлены плавающие перекрытия, а сами отстойники оснащены новейшими системами сбора осадка», - отметил генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Такой переход от старых и массивных конструкций позволит улучшить экологию предприятия и сэкономить средства на обслуживание системы.

В настоящее время начата реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений. Как рассказал Александр Пономаренко, эта часть системы уже выведена из эксплуатации. Подрядная организация уже приступила к демонтажу. Завершение реконструкции планируется на 2018 год.

doc6j6groq4bldcg86v8he_800_480.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати