RSS

Масленицу встречаем – весну зазываем

13:52 16.02.2015

Москва провожает зиму — порой снежную, порой дождливую — и встречает весну с надеждой, что со сменой времени года все то, что угнетало и печалило нас в холодную пору, исчезнет, стоит только сгореть праздничному чучелу. Отмечать Масленицу в столице принято с размахом.

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Самое главное на празднике - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

Масленица называется различно, и все эти названия означают одно и то же. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла - масленицы, которая продолжается, целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех. Известное название этой недели по всей России - Масленица.
А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). Чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

— Праздник охватит весь город — свои программы подготовили все учреждения культуры: парки, библиотеки, дома культуры, музеи, школы искусств и кинотеатры, — заявил глава Департамента культуры Сергей Капков. — Всего в городе пройдет более 150 мероприятий.

Центром празднеств станет Кузнецкий мост, по случаю праздника украшенный лентами и фигурами весенних пташек. Организаторы обещают испечь для гостей 40 000 блинов. Среди них будут как традиционные румяные, так и нестандартные — разноцветные. Начинок при этом предложат около 50. На Патриарших прудах приход весны проиллюстрируют «живые картины» Саврасова, Левитана и Малевича — сюжет полотен разыграют актеры.

Парк Горького порадует гигантской блинной ярмаркой. Масштабы колоссальны — торговые ряды заполонят всю Пушкинскую набережную! На Крымской набережной тем временем заводилами праздника станут скоморохи. В программе — частушки, потешки, плясовые.

Русские народные песни прозвучат и в «Филях». На выходных там будут гостить казаки — в субботу донские, в воскресенье — терские. Кроме того, гостей ждут мастер-классы по выездке лошадей.

В «Кузьминках» упор сделают на торговлю изделиями народного промысла. На выставку-продажу приедут мастера, создающие куклы-обереги и глиняные свистульки по старинным инструкциям.

Фанатов спорта зовем в парк «Сокольники» — 22 февраля на местном катке будут водить хороводы и затевать лихие игры.

ЧУЧЕЛО НА МАСЛЕНИЦУ

Маленькое чучело можно сделать из обычного домашнего веника, а для изготовления большого лучше следовать традиционной технологии:

• Не стоит поджигать чучело рядом с жильем. Отойдите по крайней мере на 15 метров от дома. На всякий случай возьмите с собой ведро воды или огнетушитель

• Чучело делают из соломы или льна. Ими оплетают крестообразную основу, обычно сделанную из двух березовых палок

• На «голову» чучела повязывают яркий платок, перед этим на нее можно надеть набитый соломой полотняный мешок и нарисовать лицо. Глаза у чучела по традиции должны быть закрыты

• На «руки» куклы вешают тесемки и загадывают желания. Ленточки должны сгореть вместе с чучелом

• Чтобы чучело не рассыпалось, скрепляем его бечевкой

• Готовое чучело можно нарядить, а можно этого и не делать. Главное, следует сделать ему красный шерстяной пояс

МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ В РЕЖИМЕ "ОНЛАЙН"

Власти Москвы устроят видеотрансляции с мест гуляний на Масленицу. Об этом сообщил замруководителя столичного департамента информационных технологий Александр Горбатько.

- На портале «Окно в город» будет открыта трансляция Масленицы. Камеры будут вести трансляции с нескольких площадок. Здесь надо иметь в виду, что все публичные места, где проводятся массовые мероприятия, уже оснащены видеокамерами, - сообщил чиновник.

2015 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/02/16/vstrechaem-vesnu-blinami-i-druzheskimi-kutezhami-278719.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати