RSS

На Воробьевых горах будут проведены работы по защите от оползней

16:18 18.02.2015

Об этом сообщил Департамент по конкурентной политике города Москвы.

- Компания победила в открытом конкурсе, предложив снижение начальной цены контракта на 24,5 процента. Таким образом, стоимость работ оценена в 39,5 миллиона рублей, - заявили в пресс-службе Департамента.

Предприятие должно будет провести сбор архивных и фондовых материалов, заключений специализированных организаций, провести геодезические и инженерно-геологические исследования, буровые работы, полевые и лабораторные исследования свойств грунтов, а также гидрогеологические, инженерно-экологические и гидрометеорологические изыскания. По контракту, предприятие на основе полученных данных разработает программу отслеживания оползневых процессов Воробьевых гор, проанализирует и оценит состояние оползневых склонов объекта, выполнит необходимые расчеты. Также контрактом предусмотрена предпроектная разработка дополнительных мероприятий противооползневой инженерной защиты для оценки объемов строительства.

- Техническое задание у нас есть, и программу работ начнем разрабатывать в ближайшее время, - отметил начальник технического отдела предприятия Михаил Никулин.

Руководитель центра подземных исследования «Остроб» Михаил Савкин уверен, что работы по предупреждению оползней на Воробьевых горах нужно начинать с Москвы-реки.

- На Воробьевых горах не все так просто – там слои различных насаждений, в частности карстовых пород. В первую очередь, акцент в работах надо делать на участие в оползнях реки – факт наличия там воды определяет суть работ. Нужно начинать от точки соприкосновения холма с водой. Аналогичные исследования проводились в 90-х годах, и особой пользы не припомню. Например, в 1994-1995 годах хотели даже стену установить, чтобы эти оползни прекратились – ведь там метрополитен, подземные кабельные коллекторы и прочие важные инфраструктурные объекты, требующие защиты. Кроме того, это довольно большая охраняемая природная зона. Одной заморозкой грунтов здесь не обойтись.

В Департаменте по конкурентной политике заявили, что все работы предприятие должно будет выполнить в срок не более 5,5 месяца с даты подписания контракта.

Территория изысканий включает в себя участки развития глубоких оползней с признаками активизации от церкви Троицы в Воробьеве (1811 года постройки) до стелы на месте клятвы Л.И. Герцена и Н.П. Огарева протяженностью 530 метров вдоль улицы Косыгина и 330 метров от улицы Косыгина до Воробьевых гор. Общая площадь участка комплексных изысканий - 27 гектаров по оползневому склону и 2 гектара по акватории реки.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/02/18/na-vorobevih-gorah-provedut-raboti-po-zashchite-ot-opolznej-278956.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати