RSS

У Москвы нет цели вывести все предприятия на новые территории

15:14 19.02.2015
В ходе пресс-конференции глава ведомства отметил, что площадь всех столичных промзон Москвы в пределах прежних границ составляет 18,8 тысяч гектар. Это 83 исторических и 209 сохраненных территории.

- Нерационально используется лишь часть территорий, это порядка 4,7 тысяч гектара, - подчеркнул Сергей Левкин. - Это ценнейший градостроительный резерв. Власти имеют четкое понимание, как они должны развиваться, используя индивидуальный подход и работая на перспективу.

Власти поставили перед собой задачу - сбалансировать развитие разных частей города. По их мнению, в центре целесообразно строительство жилья, так как здесь уже создано много рабочих мест. Периферийная часть, ближе к МКАД, должна получить как жилье, так и рабочие места. Так, в городе должна создаваться комфортная среда, где люди могут проживать, иметь рабочие места в шаговой и транспортной доступности от домов, места отдыха, а также получать доступ к необходимым услугам.

- Важно, что у Москвы нет цели вывести все предприятия на новые территории, - отметил Сергей Левкин. - Цель - преобразовать предприятия, устаревшие с точки зрения производства, сделать их инновационными. Урбанистка последних лет говорит о том, что город должен сделать все для быстрой и мобильной коммуникации людей, тогда он станет успешнее. В нем появляется среда, которая притягивает как локомотив все, в том числе и деньги.

При этом при реновации территорий город учитывает интересы государства, собственников, инвесторов и горожан. Департамент ведет жесткий контроль за разработками проектов планировок.

- В 2014 году в Москве утверждено 8 проектов планировок, - рассказал Сергей Левкин. - На территориях промзон уже введен рекордный объем - 1,8 миллиона квадратных метров.
Самыми крупными проектами названы промзона ЗИЛ, бывшая территория завода «Серп и Молот», Южный порт, Тушинский аэродром, часть Соколиной горы.

- Даже в центре есть бывшие производственно-коммунальные территории, - отметил руководитель Департамента. - Так, в 2012 году разработан проект планировки промзоны на территории Грузинского вала. Завершить проект планируем к концу этого - началу 2016 года. Здесь планируется создать многофункциональный комплекс: построить 75 тысяч квадратных метров жилья, возвести объекты соцсферы - школу, пристройку к поликлинике и гаражи.
Власти намерены реорганизовать и промзону в Александровке. На территории в 18 гектар будут расположены жилье, медицинские объекты, подстанция скорой помощи, гаражи, ФОК.

- За последние 20 лет не было такого масштабного рывка по реновации промзон, - констатировал Сергей Левкин. - Проблема в том, что на каждой промзоне зачастую присутствовали разные собственники с разными целями и интересами. Кто-то арендует землю, у одних есть желание вкладывать деньги, чтобы провести реновацию зданий, другим комфортно сдавать в аренду площадь. Совмещение интересов города, собственников и жителей - вот цель реновации промзон. Для этого требуется изменение федерального законодательства.

Сергей Левкин отметил, что сегодня эта задача вдвойне актуальна, так как в долгосрочной перспективе стоит задача импортозамещения.

- Промзоны с учетом реновации - ценный резерв при создании новых инвестпроектов, - отметил он. - Комплексная реорганизация - проблема правовых и градостроительно-земельных отношений. Уже подготовлен проект закона по реорганизации промзон, в котором мы под патронатом Минстроя РФ подготовили такие изменения, которые позволят учесть все интересы и создать правовые формы для успешной реализации проектов. Надеюсь, что в этом году совместно с Минстроем будет внесен законопроект на рассмотрение в Госдуму.
Сергей Левкин также рассказал о сносе пятиэтажек в столице.

- Это очень животрепещущая тема для горожан, - отметил он. - В настоящее время в рамках программы «Жилище» реализуется первая часть программы - снос пятиэтажек периода первого этапа домостроения. От 1722 пятиэтажек осталось 210 домов. Программа выполнена на 88 процентов.

Сергей Левкин сообщил, что в планах столичных властей в 2016 году - полностью выполнить программу, а возможно, даже ускорить ее исполнение/
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/02/19/sergej-levkin-gorod-dolzhen-sdelat-vse-dlya-bistroj-i-mobilnoj-kommunikatsii-lyudej-279079.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати