RSS

Мониторинг цен на лекарства в аптеках будет проводиться ежемесячно

10:29 25.02.2015

Результаты этих проверок будут докладывать президенту страны Владимиру Путину. Первый отчет состоится уже 20 марта.

Такие требования указаны в поручениях Владимира Путина правительству России. Ответственным за исполнение этого поручения назначен глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Кроме того, к 1 декабря 2015 года Министерство здравоохранения должно обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Речь идет о создании автоматизированной системы проверок лекарств. Это позволит обеспечить эффективный контроль качества медикаментов, а также поможет противодействовать фальсификации таблеток и микстур.

— Приведу простой пример: вчера в аптеке я покупала травяной сбор и была очень удивлена: цена за упаковку выросла с 40 рублей до 100, — рассказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Но ведь это не импортный продукт, тогда почему так повысилась стоимость обычного травяного сбора? Я, как покупатель, этого не поняла.

Чтобы выяснить, почему, зачем и как, и будет проводиться мониторинг цен на лекарства по всем препаратам, независимо от того, входят ли они в перечень жизненно необходимых.

— Я считаю, что нам нужно обратиться к европейскому опыту, когда на все медикаменты правительство определяет фиксированную максимальную розничную цену, и вывесить эти данные на сайте Минздрава, чтобы люди видели, сколько они могут заплатить за те или иные лекарства и какие аптечные пункты нарушают закон, — предложила Людмила Стебенкова. — А те аптеки, которые превысят допустимый порог, нужно штрафовать, это был бы идеальный вариант.

Но одними отчетами власти не ограничатся. Такие проверки в городских аптеках будут проводиться каждый месяц.

Кроме этого, Владимир Путин поручил кабинету министров в срок до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности создания сети государственных аптек. Президент России считает, что это позволит обеспечить доступность лекарств для граждан, в том числе недорогих препаратов и сильных обезболивающих. Во многих регионах страны госаптек попросту не осталось — их приватизировали и превратили в коммерческие.

В Москве же сегодня работает 78 государственных аптек Центра лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения. Для города важно еще одно поручение Владимира Путина: проработка кабинетом министров вопроса возможности и механизма поддержки таких предприятий.

В госаптеках москвичи могут получить препараты по экстемпоральной рецептуре — это те лекарства, которые изготавливают непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента. В этих же учреждениях получают лекарства и льготники.

«Сейчас, кстати, в качестве эксперимента во многих государственных аптеках начали выдавать и молочные смеси для маленьких детей, а в скором времени, полагаю, все аптеки Центра лекарственного обеспечения и контроля качества будут оказывать эту услугу», — рассказала Людмила Стебенкова.

«Я считаю, что расширение сети государственных аптек в Москве крайне необходимо. Если госаптеки появятся во всех районах, это значительно упростит жизнь льготникам при получении медикаментов и тем людям, которые получают лекарства по рецептуре. К тому же, поскольку эти аптеки относятся к бюджетным организациям, цены на лекарства здесь не «кусаются», ведь цели заработать больше денег у госаптек нет. Чего не скажешь о коммерческих аптеках. Ежемесячный мониторинг аптек — это отличное решение проблемы роста цен на препараты. Посмотрим, насколько эти надбавки на лекарства объективны», - отметила председатель совета главных врачей при Департаменте здравоохранения Москвы Ирина Назарова.

«Конечно, коммерческие аптеки не должны наглеть и ставить запредельные цены на те лекарства, которые не входят в государственный реестр. Именно поэтому нам нужен такой регулярный мониторинг. Я считаю, что нужно зафиксировать минимальную и максимальную стоимость на каждый препарат. Чтобы аптеки не «вылезали» за эти пороги и знали: если вдруг перешагнут допустимый максимум, их оштрафуют. Эта система эффективна и уже давно используется во многих европейских странах. Но, я уверен, определяя максимальную стоимость на медикаменты, правительство должно учесть мнение сообщества фармацевтов», - рассказал зав. Испытательной лабораторией контроля качества лекарств медцентра управления делами мэра и правительства Москвы Геннадий Шарапов.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/02/24/tselebnij-kontrol-proverka-stoimosti-meditsinskih-preparatov-budet-provoditsya-ezhemesyachno-279491.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати