RSS

Сергей Собянин открыл семиэтажный хирургический корпус ГКБ №29

13:12 25.02.2015

На открытии корпуса Сергей Собянин заметил, что 29-я больница была не самой лучшей среди клиник столицы. «Основной корпус был построен в начале 1970-х годов и с тех пор практически не ремонтировался, он физически и морально устарел. Было принято решение о полной его реконструкции», — подчеркнул Мэр Москвы.

В рамках программы модернизации здравоохранения ГКБ № 29 прошла полное переоснащение современным оборудованием и теперь может существенно увеличить объёмы и повысить качество оказываемой медицинской помощи.

«Теперь это современная клиника, которая оснащена передовым оборудованием мирового уровня, которое позволяет делать уникальные операции. Увеличилась пропускная способность. Огромный поток обычных больных, которые обращаются в эту клинику, теперь смогут обслуживаться в более комфортных условиях и на более качественном уровне», — добавил Сергей Собянин.

Семиэтажный хирургический корпус общей площадью 10 тысяч квадратных метров был построен в 1972 году. Капитальный ремонт здания проводился в период с 2011 — 2014 года. Были укреплены перекрытия, обновлены стены и фасад, заменены кровля, системы вентиляции, отопления и снабжения медицинскими газами, а также установлено шесть новых лифтов и проведено благоустройство прилегающей территории. Свежеотремонтированный хирургический корпус рассчитан на 185 коек, на его семи этажах расположены 2 хирургических отделения, операционная, отделения травматологии, реанимации, гинекологии, компьютерной томографии, рентгенологии и эндоскопии, а также кабинет интервенционной ультрасонограсонографии (по сути, это тоже операционная) и лаборатория. Всего в больнице находится 925 коек плюс 48 реанимационных коек и 24 койки дневного стационара. В 2014 году здесь получили стационарную и амбулаторную помощь более 56 тысяч пациентов.

«Мы получили все возможности для того, чтобы оказывать наиболее современную качественную медицинскую помощь. В нашем распоряжении прекрасный модернизированный оперблок, где есть ламинарные потоки, самое современное инсталлированное оборудование, отвечающее всем стандартам мировой хирургии. Есть возможность проводить операции как малоинвазивные, так и большого доступа», — пояснил главный врач больницы Ольга Папышева.

Сергей Собянин также осмотрел кабинет интервенционной ультрасонографии. Как пояснил заведующий отделением Кирилл Луммер, подразделение уникальное и молодое, оно было сформировано в августе 2014 года. «Чем оно уникально? Тем, что мы выполняем операции через ультрамаленькие доступы, два-три миллиметра, под навигацию ультразвука», — рассказал врач.

По его словам, спектр операций, выполняемых здесь, достаточно большой — это экстренная хирургия, онкология, патологии пищеварительного тракта, желчных путей. «Иногда даже удаётся делать практически уникальные операции, о которых есть единичные сообщения в мировой медицинской периодике», — добавил Кирилл Луммер.

Операционные оснащены современной видеолапароскопической аппаратурой и энергетическими платформами ультразвуковой и биполярной коагуляции. Данное оборудование позволяет выполнять операции с минимальной травматизацией тканей пациента, тем самым сокращая сроки его послеоперационной реабилитации.

В реанимационном блоке установлены оборудование мониторинга пациентов и аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также аппараты «Призма» и «Призмафлекс» для детоксикации крови.

Отделение травматологии среди прочего оснащено системой pulse-la-vage и VAC-системами для промывания, дренирования и лечения ран.

При этом созданы современные комфортабельные условия для размещения пациентов: палаты на одного, двух и трёх человек, оборудованные санузлами, централизованной системой вентиляции, функциональными кроватями и необходимой медицинской мебелью.

Городская клиническая больница № 29 была основана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской, создательницей общины сестёр милосердия «Утоли моя печали», затем больнице покровительствовала последняя русская императрица Александра Фёдоровна. В 1922 году клиника получила имя Н.Э. Баумана.

В настоящее время она состоит из 17 корпусов и оказывает высокотехнологичную помощь по профилям «кардиология», «неврология», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «травматология и ортопедия», «урология и гинекология».

В составе больницы функционируют перинатальный центр (роддом № 29), консультативно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар.

По словам заведующего гинекологическим отделением Дмитрия Арютина, новая операционная в отделении — одна из самых современных в мире. Врачи клиники проходили подготовку в Германии, и на сегодня они могут проводить те же операции, что и их немецкие коллеги — в среднем по 15 операций в день.

Кроме того, в клинике работают кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета РУДН, кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 — 2014 годах в больницу было поставлено 1264 единицы медицинского оборудования и медицинской мебели на сумму 397,1 миллиона рублей, в том числе компьютерный томограф, ультразвуковые системы экспертного класса, рентгеновские аппараты и другое.

Средняя продолжительность лечения пациента в больнице снизилась с 11,1 дня в 2012 году до восьми дней в 2014 году. Число дней работы койки увеличилось с 289 дней в 2012 году до 352 дней в 2014 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати