RSS

Промзона «Медведково» –– еще один резерв городского развития

12:14 03.03.2015

Реорганизация промзоны «Медведково» позволит создать на северо-востоке столицы высокотехнологичный промышленный кластер и обеспечит горожан почти 30 тысячами новых рабочих мест.

Промзона «Медведково», ограниченная Полярным проездом, улицами Широкая и Полярная, сегодня являет собой довольно унылый объект — старые здания, заводские трубы, глухие бетонные заборы. Оживляют эту картину лишь автоцистерны, идущие в город из расположенного здесь цементного завода, да вычурное здание с колоннами и обнаженными скульптурами на фасаде — местный ресторан.

— Про глобальную перестройку мы тут у себя слышали, — делится с нами охранник здешней меховой фабрики Сергей Гаврилов. — Слухи были давно, а в последнее время об этом говорили совсем уверенно. Кто-то из ребят прочитал о планах властей в интернете.

По замыслу столичного правительства, реорганизация должна кардинально преобразить условно разделенное на три части «Медведково». Сегодня этот промышленный квартал находится в долгосрочной аренде у 92 землепользователей. Тут расположены заправки, гаражные комплексы, несколько производств и объекты коммунального хозяйства. После реформ на месте гаражно-строительного кооператива (ГСК) появятся многоэтажные паркинги с автомойками. Владельцы гаражей могут не беспокоиться. По словам главы управы района Северное Медведково Бориса Трофимова, по каждому конкретному ГСК будет издано специальное решение.

— Вопросы компенсации владельцам обсудим, — сообщил Трофимов корреспонденту «ВМ». — Кроме того, думаю, что владельцы нынешних парковочных мест вполне могут выступить инвесторами строительства новых паркингов. На территории автобазы «Полярная» вырастет торгово-развлекательный центр с подземной парковкой. А на месте бывшего таксопарка появится гостиница на 500 номеров.

Книжная фабрика превратится в многофункциональный складской комплекс. Полезные площади автокомбината № 1 не тронут, лишь выстроят рядом культурно-оздоровительный комплекс. Также планируется значительно облагородить внешний облик предприятий ЗАО «Кредо Косметикс» и ООО «Цена — качество». Они выходят на улицу Широкую, а значит, должны принять более привлекательный вид. От улицы Полярной на территорию промзоны построят дополнительный проезд, которым будут пользоваться большегрузные автомобили.

— Появление еще одной дороги поможет разгрузить пробки, — уверен Борис Трофимов. Все эти перемены в конечном итоге помогут создать не менее 27 тысяч рабочих мест. Об этом заявили в Департаменте градостроительной политики. Что же касается сроков строительства, то их еще предстоит уточнять. Предположительные сроки реализации проекта — 2017 год. Проект реорганизации «Медведкова» важен для города, уверен директор по транспорту логистической компании Александр Дьяконов.

Напомним, в Москве в последние три года городские власти активно занимаются реновацией промзон. Так, преображается промзона ЗИЛ, реновация ждет промышленные кварталы «Серп и Молот», «Соколиная гора» и другие. Всего в столице промзоны занимают 18,8 гектара, что составляет более 17 процентов территории города (в старых границах).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства:

- На территориях промзон введено более 1,7 миллиона квадратных метров недвижимости. По сравнению с 2013 годом рост составил 32 процента. Город будет выполнять обязательства в части создания дорог и сопутствующей инфраструктуры для проектов, продолжать активно работать с инвесторами, несмотря ни на какие сложности. Первые результаты уже есть. Это промзона ЗИЛ, где в 2015 году будет введена станция метро «Технопарк», а в ближайшие месяцы — построят Ледовый дворец с сопутствующей инфраструктурой.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

-Промышленные зоны Москвы с учетом реновации — ценный резерв при создании новых инвестиционных проектов. Их комплексная реорганизация — проблема правовых, градостроительно-земельных отношений. Уже подготовлен проект закона по реорганизации промзон, который предусматривает изменения, позволяющие учесть все интересы и создать правовые формы для успешной реализации проектов. Надеюсь, что в этом году совместно с Минстроем России документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/03/02/promzona-medvedkovo-eshche-odin-rezerv-gorodskogo-razvitiya-280001.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати