RSS

Сергей Собянин поздравил школьников Москвы и Московской области с наступающим днем православной книги

08:36 13.03.2015

- Стало доброй традицией в день православной книги собираться здесь, под сводами храма Христа Спасителя, - сказал, начиная празднование, патриарх. Именно он шесть лет назад, в 2009 году, стал инициатором проведения этого праздника. День православной книги приурочен к появлению первой в России печатной книги.

- Событие это произошло в 1564 году, - напомнил глава Русской православной церкви. - Диакон Иван Федоров в Москве издал книгу. Над этой книгой он трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким. Патриарх напомнил, что первой Иван Федоров напечатал книгу "Апостол".

- Эту книгу мы и сейчас читаем в церкви, она повествует о том, что произошло в мире, среди христиан после Господа Иисуса Христа. Там очень много важных мыслей, важных истин, которые и сейчас полагаются в основу как церковной жизни, так во многом влияют на формирование духовного пространства человечества. Информацию, которая хранится в книгах, он сравнил с информацией, хранящейся в молекуле ДНК.

- День православной книги - это большое событие не только для церкви, это большое событие для каждого из нас и для нашей страны в целом. Почти 500 лет тому назад наше общество, Россия, получив печатное дело, печатную книгу, получила колоссальную возможность для своего развития, возможность получить все ценное, что есть в мире в области искусства, знаний, профессий. И мы начали двигаться вместе, а порой и обгоняя самые развитые страны.

Мэр добавил, что, помимо прочего, книга - это друг, сопровождающий нас с самого юного возраста. Он заметил, что сегодня возникает конкуренция между информацией, которую мы получаем с экрана, и тем, что дает нам печатное слово.

- Книга, с которой нужно работать, когда представляешь сам образы, видение того, что ты читаешь. Твой мозг работает, развивается, ты получаешь совершенно другое восприятие действительности, - сказал Сергей Собянин. - Этот процесс не только интересен, но и полезен, особенно для маленьких читателей. Поэтому правительство Москвы всегда поддерживали и будет поддерживать издание книг для детей. В последнее время мы издали более 600 тысяч экземпляров различных книг для детей, историй о Москве, о дружбе, об интересных людях. Затем мэр и патриарх подарили малышам несколько наборов книг, изданных специально к празднику. - Мы бы хотели каждому книги подарить, но это невозможно: сегодня много детей здесь у нас, поэтому мы ограничится передачей книг дорогим участникам встречи, которые сидят в первом ряду, - объяснил патриарх. Дело в том, что в первом ряду сидели ребята с ограниченными физическими возможностями. Остальные участники праздника получили книги после представления.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/03/12/sergej-sobyanin-mi-izdali-bolee-600-tisyach-ekzemplyarov-razlichnih-knig-dlya-detej-280837.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати