RSS

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13:33 13.03.2015

«И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало положительный результат. С внедрением новой модели семейного устройства детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов : с 3735 до 2998 детей», – заявил Сергей Собянин. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями им придется столкнуться. Плохо когда такие семьи распадаются», – добавил Сергей Собянин. Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Мэру Москвы рисунок.

В основе новой модели семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая внедряется в Москве, лежит простая идея: помочь научиться быть хорошими приёмными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи тем отзывчивым и душевным москвичам, которые готовы взять в свои семьи детей-сирот.

В рамках новой модели семейного устройства детей-сирот активизирована работа по выявлению и оказанию помощи, неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав. Кроме того, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

В настоящее время повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. Размер пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

для семей, принимающих детей старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, установлены дополнительные меры социальной поддержки. Поскольку устройством таких детей-сирот сопряжено с определенными трудностями.

С 3 февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).

Приёмными родителями могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Непременным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей. Диагностику проводит московский учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира). Её площадь устанавливается из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи (родители, несовершеннолетние дети – родные и усыновлённые). Квартира предоставляется по договору социального найма или в собственность.

В 2014 году 20 приёмных семей стали участниками пилотного проекта. Из них 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.

В приёмные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет.

Сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее, почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Развитие и пропаганда семейного устройства детей-сирот является одной из приоритетных задач Правительства Москвы, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью.

В настоящее время в семье Княгининых воспитываются 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Людмила и Максим усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

До принятия в семью эти пятеро детей проживали в детском доме-интернате «Южное Бутово».

Семье Княгининых предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме 2012 года постройки на улице Молодцова (СВАОМосквы).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати