RSS

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

14:28 25.03.2015

В ходе осмотра одного из крупнейших памятников русского авангарда 20-ых годов - дома культуры им. Русакова на Стромынке Сергей Собянин сообщил о том, что на сегодняшний день на объекте завершены основные реставрационные работы.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - заявил Сергей Собянин.

В осмотре исторического памятника вместе с мэром города поучаствовал режиссер, народный артист России Роман Виктюк. Мэр особо подчеркнул, что в здании русского авангарда и конструктивизма ДК им. Русакова теперь разместится театр Романа Виктюка.

Дом культуры им. Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника ДК частично находился в аварийном состоянии и нуждался в комплексном ремонте. Учитывая неудовлетворительное состояние объекта, три года назад столичные власти во главе с мэром города приняли решение о начале реставрации здания.

В результате реставрации зданию был возвращен исторический облик. Все интерьеры дома культуры были приведены в надлежащее состояние – реставрирована сцена, залы, фойе и балконы, раскрыты проемы окон и воссозданы витражи эпохи 20-ых годов, также проводилось восстановление фасадов с историческими надписями на них.

Зрительный зал в театре Романа Виктюка предусматривает порядка 438 мест, 266 из них – на балконах, а 164 – на бличерах, 8 мест в партере отведено людям с ограниченными возможностями. Для обеспечения максимального комфорта для москвичей с ограниченными возможностями передвижения, театр оборудован лифтом, который будет доставлять малоподвижных зрителей в зал.

ДК им. Русакова оснащен современным театральным оборудованием: новейшие механизмы сцены, свето – и – звуковое оборудование. «Свет» состоит из системы прожекторов, стробоскопов, управление производится при помощи единой цифровой системы пультов в различных режимах.

Театр оборудован новейшими системами кондиционирования, вентиляции, отопления, обеспечивающие комфортабельный микроклимат для работников театра и зрителей.

Как отметил Сергей Собянин, на данном этапе практически все глобальные реставрационные работы на объекте завершены. Проектировщиком выступал ЗАО «АСК "Доминанте"». Генподрядчик – ООО «АМ-Строй».

По итогам инспекции памятника культурного наследия, столичный мэр дал поручение Департаменту культуры в короткие сроки осуществить переезд Театра Романа Виктюка в дом культуры им. Русакова, особо подчеркнув, что новый сезон должен начаться на собственной сцене театра.

Информационный центр Правительства Москвы:

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати