RSS

Днем с огнем в столице не сыщешь городовых — их сменили туристические полицейские

10:57 27.03.2015

Старший сержант полиции Оксана Литвиненко и младший сержант Александр Иванов помогают иностранцам сориентироваться в столице, подсказывают дорогу, а еще — позируют для фотографа «ВМ». А, например, в царские времена за порядком на площади следил городовой. Вот он, серьезный, позирует на фотографии начала ХХ века. О том, как сильно изменилась Москва за столетия, мы регулярно рассказываем в газете в рубрике «Было-стало». Мы решили поэкспериментировать и впервые представить данную рубрику на целую страницу.

Время диктует перемены, и город на семи холмах этому подчиняется. Сегодня столица не хуже и не лучше той, что была в начале ХХ века. Днем с огнем не сыщешь городовых — их сменили туристические полицейские. Уже не в меховых шапках и с эполетами.

Изменились и сами горожане.

Когда-то в деревне Тропарево молодая женщина с коромыслом несла воду домой. Столица гудела проспектами где-то далеко, за горизонтом. Теперь здесь — яркий, играющий сочными красками квартал. Высотки, дворики, качели.

— Еще в 30-е годы этот район планировалось присоединить к Москве и начать застраивать монументальными сталинскими жилыми домами, но до войны планы реализованы не были, — поясняет краевед Денис Ромодин.

У другой знаменитой высотки — МГУ — луговые травы и деревянные сараи заменили на дорогу и уютный сквер с елями. Сложно представить, что по этим проспектам могут прогуливаться лоси из диких лесов, что на окраине города.

— По сравнению, скажем, с 70-ми годами, экология в столице улучшилась, — говорит эколог, зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. — Более 50 предприятий вынесли за пределы города.

Только, кажется, обзорная площадка на храме Христа Спасителя не изменилась. Но и это ощущение обманчиво. В 1929 году неизвестный фотограф снимал прекрасный пейзаж с храма, который снесли летом 1931-го.

— Здесь планировали построить Дворец Советов, — говорит историк-архивист Никита Брусиловский. — Потом на площадке появился бассейн «Москва».

Перемены — «дыхание» самого времени. Может, потому, что годы, недели, дни и минуты летят, ускользают, как песок сквозь пальцы, так интересно рассматривать эти фотографии.


БЫЛО: Декабрь 1959 года — село Тропарево Кунцевского района Московской области. Уже через год Москва разрастется до МКАД и Тропарево станет районом столицы.

СТАЛО: Новостройки района Тропарево-Никулино Юго-Западного округа — О том, что Тропарево когда-то было селом, сегодня напоминает только одна постройка — старинная церковь Архангела Михаила, — рассказывает краевед Денис Ромодин. — Вокруг храма в те годы и располагались самые обычные сельские деревянные домики.

БЫЛО: Лето 1961 года. В объектив профессионального фотографа Алексея Жигайлова попали лоси на поляне у главного здания Московского государственного университета им. Ломоносова. В середине прошлого столетия мимо главного вуза страны мог запросто пробежать сохатый — эти животные водились и на проспекте Вернадского задолго до строительства Олимпийской деревни. А потом перебрались в национальный парк «Лосиный Остров».

СТАЛО: В наши времена у высотки МГУ располагается скверик и шумит Ломоносовский проспект.


БЫЛО: 1929 год. Фотограф снимает вид на Кремль и Большой Каменный мост с храма Христа Спасителя. Мост упирается не в Боровицкую площадь, а в улицу Ленивку. Два года спустя храм снесут, мост, построенный во второй половине XIX века, разберут и на его месте построят новый.

СТАЛО: 8 июля 2014 года. А это современный вид со смотровой площадки воссозданного в 1997 году храма Христа Спасителя. Благодаря мощной стилобатной части он несколько выше предшественника, с него открывается лучший вид на центр российской столицы.


БЫЛО: 1967 год. Вид на Андреевский мост с Фрунзенской набережной, на которой снимают комедию Теодора Вульфовича «Крепкий орешек» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Спустя 30 с небольшим лет центральную арку моста перевезут вверх по течению, установят напротив 1-й Фрунзенской улицы и сделают пешеходный мост.

СТАЛО: Новый Андреевский железнодорожный мост, как и планировалось, очень похож на своего предшественника
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/03/26/ya-vizhu-gorod-v-goluboj-kupeli-282207.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати