RSS

Сергей Собянин открыл самый большой "Детский мир" после реставрации

17:06 31.03.2015

В ходе торжественной церемонии градоначальник сказал о том, что сегодня открывается самый крупный детский магазин и в Москве, и в стране, и один из крупнейших в мире.

По словам мэра Москвы, в уникальном здании сохранено, отреставрировано и восстановлено все, что можно.

Сергей Собянин поблагодарил реставраторов за проделанную колоссальную работу.

Мэр поинтересовался, какие объекты были восстановлены и была ли сохранена историческая и культурная среда знаменитого магазина. Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский рассказал, что внешний вид здания в ходе реконструкции был сохранен полностью.

«Впервые за 35 лет мы теперь можем попасть в этот магазин с Лубянской площади, хотя это был главный вход. Самое парадоксальное, что люди уже забыли, что главный вход замышлялся именно с Лубянской площади», – объяснил Кибовский.

По словам главы департамента, с улицы здание можно увидеть таким, каким оно было изначально: специалистам удалось сохранить высотные отметки исторических перекрытий.

Здание «Детского мира» в 2008 году было закрыто в связи с аварийным состоянием, а реконструкция легендарного магазина началась в 2013 году. Во время проведения работ были сохранены габариты здания, воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 1980-е годы.

В новом «Центральном детском магазине на Лубянке» находятся 250 магазинов, расположенных на 7 этажах с широким ассортиментом товаров для детей. Общая торговая площадь магазина составит 34 тысячи квадратных метра. Центральный атриум венчают механические часы, изготовленные по проекту Петродворцового часового завода «Ракета» из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Основной часовой механизм расположен на уровне 5 этажа.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, оно обеспечено приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В магазине планируется реализовать концепцию «обучающее развлечение», которая позволит детям узнавать новое с помощью игр. Ежедневно комплекс будет принимать более 50 тысяч посетителей.

Проектировщиком строительства выступал ОАО «Моспроект-2», заказчиком – ЗАО «Генеральная дирекция «Центр».

Реконструкция была проведена за счет ОАО «Лубянка-Девелопмент» и ОАО «ВТБ-Банк».

Информационный центр правительства Москвы: http://icmos.ru/news/25173-sergey-sobyanin-otkryl-glavnyy-detskiy-mir-strany/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати