RSS

Собянин: В Москве начали производство уникальных для России медикаментов

12:53 02.04.2015

В четверг, 2 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетили Московский эндокринный завод.

- Это одно из важнейших столичных предприятий фармацевтической отрасли, - отметил мэр.

Заводу исполнился 71 год. Несмотря на солидный возраст, производство здесь самое современное. Помещения оборудованы автоматическими линиями. Во многие помещения завода доступ посторонним запрещен - вокруг все стерильно. На предприятии в настоящее время трудится около 800 человек в четырех цехах. На базе недавно созданного управления науки и инновационного развития разрабатываются новые лекарства. В разработках принимают участие более 30 российских научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. В этом году завод сможет выпустить четыре препарата, которые заменят зарубежные лекарственные средства.

Как сообщил Сергей Собянин, свыше 70 процентов анальгетиков в стране выпускаются Московским эндокринным заводом. Помимо этого, с конвейеров предприятия сходят глазные капли, препараты, применяемые в онкологии, гинекологии, кардиологии и хирургии, а также различные инъекционные растворы. Всего 81 наименование, из которых 60 - жизненно важные лекарства.

Продукцию поставляют как на российский, так и на зарубежные рынки - в Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан, Эстонию, Грузию, Монголию, Вьетнам и на Украину. С целью расширения географии экспорта столичный завод работает над внедрением международного стандарта качества. Сергей Собянин отметил, что столичное правительство тесно работает с федеральным Минпромторгом по программе импортозамещения и поддержки отрасли. Уже подготовлено порядка 37 инвестиционных проектов на общую сумму 40 миллиардов рублей. Город предоставляет земельные участки, подключение к необходимым коммуникациям и налоговые льготы для новых производств.

- Для фармацевтической отрасли важен понятный и долгосрочный заказ, - отметил Сергей Собянин. - Свой городской заказ мы сформировали и готовы выставлять лоты на семь лет, реализовав закупки на всех медицинских учреждениях Москвы. Это станет серьезной поддержкой для выпуска качественной отечественной продукции и позволит держать цены на рынке муниципальных услуг.

- Выпускаемая продукция Московского эндокринного завода низкомаржинальная и социально значимая, - добавил Денис Мантуров.

Московский эндокринный завод планирует и свое дальнейшее расширение. По словам Дениса Мантурова, планируется вложить 6,5 - 7 миллиардов рублей в развитие завода. У предприятия есть три инвестиционных проекта - реконструкция первого цеха, строительство производства по выпуску субстанций и возведение нового завода в Волгоградской области.

- Это комплексный проект, - заключил он. - Для получения субстанции будет создана площадка по переработке крупного рогатого скота в Волгоградской области. Земельный участок для этого выделен. В программе до 2020 года стоит развитие отечественной фармацевтической отрасли. До 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных должны выпускаться на собственных производствах.

Информационный портал газеты "Север столицы":http://severstolici.ru/news/meditsina/sergey_sobyanin_otkryl_sovremennoe_proizvodstvo_zhiznenno_vazhnykh_lekarstv/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати