RSS

По словам мэра Москвы, почти 2 миллиона человек за год получили помощь в больницах столицы

14:10 07.04.2015

Были подведены итоги реализации государственной программы города Москвы «Столичное здравоохранение» за прошлый год и намечены приоритеты на этот.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

– В 2014 году построено 7 новых поликлиник на 2040 посещений в смену, в том числе и на территории Новых Москвы, – отчитался руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. – В городе возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2, а также проводились работы по капитальному ремонту в 183 медучреждениях, в том числе и по перепрофилирование ряда зданий и переоснащение медицинским оборудованием. В столице закуплено две тысячи единиц специализированного медоборудования.

Говоря о строительстве и расширении медучреждений в Москве, Алексей Хрипун напомнил, что высокими темпами продолжают возводить новый корпус Морозовской больницы, который будет отвечать самым современным стандартам. Также увеличена доступность и первичной помощи, в том числе и на территории Троицкого и Новомосковского округов.

Также в 2014 году завершено создание 35 крупных больничных комплексов.

– Присоединение роддомов позволяет использовать ресурс поликлиник, помогает снизить материнскую смертность, – рассказал об итогах модернизации Алексей Хрипун.

Он отметил, что в Москве впервые за несколько лет уменьшилось число летальных случаев в стационарах. В городе успешно работает сеть сосудистых центров, оснащенных по последнему слову техники.

– Это отразилось на результатах – мы стали спасать гораздо больше больных, – подчеркнул глава ведомства. – Москва также вышла на уровень развитых стран по оказанию медпомощи и качеству предоставляемых исследований. Так, ожидание исследований пациентами, например, компьютерной томографии снизилось в 4 раза. В московских медучреждениях увеличилось общее число выполняемых исследований.

В городе продолжается работа и по повышению квалификации медиков. Порядка 600 врачей и сотрудников среднего медперсонала прошли обучение в лучших клиниках Германии, Израиля Швейцарии, Бельгии, Италии, Южной Кореи.

Столичные медучреждения совершили переход на одноканальное финансирование.

– Это позволило увеличить тарифы на стационарную помощь, родовспоможение, традиционную кардиологию и некоторые другие профили, – отчитался Алексей Хрипун.

В своем докладе глава департамента отметил, что планируется внедрять дополнительные сервисы в области здравоохранения. 58 тысяч участников краудсорсинг-проекта уже подсказали некоторые решения столичным властям. В рамках опроса от горожан поступило около 500 предложений. Большинство из них касается развития сервисов, сокращению очередей в поликлиниках. Городскими властями выработан стандарт для этих медучреждений, на основе предложений москвичей его планируют распространить на все поликлиники до конца 2015 года.

Одним из пилотных проектов станет ведение пожилого пациента с множеством заболеваний индивидуальным врачом. Его реализация начнется в июне этого года в Восточном округе столицы. При успехе его распространят до конца года на всю Москву.

– К 2020 году мы ставим перед собой цель приблизиться к показателям развитых стран, – резюмировал Алексей Хрипун. – Продолжим развитие первичного звена оказания медпомощи, внедрение новых технологий, а также будем работать над ранней выявляемостью рака.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати