RSS

Сергей Собянин пообещал поддержку московским предприятиям космической отрасли

13:52 09.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин 9 апреля побывал на одном из крупных московских промышленных предприятий - ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (Корпорация «ВНИИЭМ»).

Корпорация, создана в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом №1, в 1959 г. во ВНИИЭМ. В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 г. стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было переименовано во «Всероссийский». Сегодня Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии, в частности искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус». Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов. ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Продукция предприятия эксплуатируется на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.

Корпорация ВНИИЭМ участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».

Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству.

«В преддверие Дня космонавтики поздравляю всех работников ракетно-космической отрасли, - сказал Сергей Собянин. - Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в области ракетно-космической отрасли». Среди них Центр им. Хруничева, ВНИИЭМ, Московский институт теплотехники, КБ общего машиностроения и другие предприятия и НИИ, проектирующие и выпускающие ракетные и космические системы. На этих предприятиях работает научно-техническая элита российской промышленности. Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников — 47 лет. «В Москве расположено и одно из ведущих предприятий этой отрасли «ВНИИЭМ», в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицинской», - отметил градоначальник. Оборудование, производимое Корпорацией «ВНИИЭМ», соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 г. на предприятии идет реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей. По словам Сергея Собянина, правительство Москвы будет и дальше помогать предприятиям космической отрасли и НИИ чувствовать себя комфортно в столице.

Сайт газеты ЮАО "Южные горизонты

http://www.ugorizont.ru/narodny/ID40410

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати