RSS

Ветеран Василий Говорко из Лосинки уезжал один раз — на войну

13:13 10.04.2015
Вместо Рафаэля — крематорий
Василий Степанович Говорко на фронт ушел в конце 1943-го. Освобождал Краков, штурмовал Дрезден, Берлин. Красот европейских городов не замечал. Так, вместо шедевра Дрезденской галереи – картины Рафаэля «Мадонна с младенцем» помнит Дрезденский крематорий — единственное здание, оказавшееся пригодным для ночлега бойцов. Войну закончил в Праге, которую освобождал вместе со своей Гвардейской минометной бригадой, на вооружении которой стояли БМ13- легендарные «Катюши». Василий Степанович входил боевой расчёт. Он и ещё 6 бойцов, включая шофера и командира, обслуживали одну машину. В назначенное время технику заряжали и отправляли на огневую позицию. «Катюша» выпускала 16 ракет и стремительно возвращалась в укрытие. На операцию выделялись считанные минуты: специально обученные фашистские асы на огневые залпы реагировали молниеносно — поднимали в воздух самолеты и направлялись к цели. Беда Василия Степановича миновала: он остался жив и здоров. До 1950 года довелось ему служить в странах Восточной Европы.


Купальня на Джамгаровке
В солдатские будни часто вспоминалась Лосинка, где он родился и вырос, Джамгаровский пруд, Торфянка, где любили пацаны купаться. — Возле нынешней Академии пограничных войск была купальня для курсантов, с вышкой для прыжков — вспоминает Василий Степанович.- Туда пускали и нас, местных жителей. В семье Говорко было четверо детей. Мать занималась хозяйством, отец работал кондуктором на железной дороге. В город добирались на электричках. От современных они отличались неавтоматическими дверями и деревянными лавками. В войну электрички перегнали в тыл, а вместо них пустили обычные поезда с паровозом. На работу Василий Степанович устроился в сентябре 41-го. Было тогда ему 15 лет. Трудился на авторемонтном заводе у Курского вокзала, где городские такси перекрашивали в темные цвета и отправляли на фронт. Уезжал в 6 утра, возвращался поздно вечером. А как только появлялось свободное время, встречался с соседкой Ниной. Вскоре после того, как демобилизованный боец Василий Говорко вернулся домой, они поженились. Его супруга — Нина Владимировна – ветеран труда, труженица тыла.
Виталий ЛЕСНИЧИЙ
статья интернет - газета "Наша Лосинка"http://gazeta-losinka.ru/?p=5764 

Акция «Бессмертный полк Москвы» продолжается, в столичных центрах госуслуг работают приемные, куда можно принести фото родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них. Эту информацию также можно разместить и на сайте онлайн-проекта «Бессмертный полк Москвы» moypolk.ru/moskva Воспоминания будут включены в книгу Памяти. А все, кто ими поделился получат приглашения принять участие в шествии с портретами своих родных 9 мая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати