
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения российской столицы, с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи, к музеям.
В девятый раз 16 мая в Москву придет «Ночь в музее».
Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. По Москве — бесплатно и допоздна будут открыты более 250 учреждений культуры: музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты
Инициатором и организатором «Ночи в музее» выступит Департамент культуры города Москвы.
Символом музейной ночи выбрана сова — ночная птица призывает взглянуть на «музейную» жизнь в сумерках, вне привычных рамок восприятия культуры и времени. Ее особое «Ночное видение» позволяет рассмотреть даже самые скрытые детали и объекты.
Программа акции «Ночь в музее» в 2015 году
В этом году «Ночь в музее» совпадает с Днем исторического и культурного наследия Москвы — эти акции демонстрируют новые подходы к проведению мероприятий в сфере культуры. Дневные и ночные программы объединяют культурное пространство столицы — в дополнение к музеям, галереям и арт-кластерам, для всех желающих с 10.00 откроются старинные усадьбы, здания министерств и другие памятники архитектуры, обычно недоступные для свободного посещения (список исторических мест, участвующих в проекте, доступен на официальном сайте www.dninasledia.ru).
По сложившейся традиции искусство выйдет на улицы. На территории трех пешеходных зон Москвы будут организованы «Ночные станции» — открытые мультижанровые пространства, где пройдут события параллельной культурно-образовательной программы «Ночи в музее». Центральные темы — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы. Эти же площадки станут платформой для открытой коммуникации учреждений культуры с гостями акции: информационные центры «Ночных станций» расскажут о самых ярких проектах музеев, выставочных залов и других институций за последний год. «Ночные станции» будут работать с 12:00 до 23:00 — для самых маленьких жителей города предусмотрена серия специальных мероприятий.
Одним из знаменательных уличных событий станет проект "Говорящие памятники". Памятники поэтам и писателям "заговорят" голосами самих авторов (на бульварах и площадях прозвучат редкие архивные записи), а также известных актеров, которые прочтут стихи и отрывки из прозаических произведений. С 14 мая доступна система предварительной регистрации в самые популярные музеи ночной акции, что позволит проходить туда без очереди. Держателям премиальных карт Visa гарантирован свободный доступ в музеи из списка без регистрации и очередей.
Впервые в контекст «Ночи в музее» вовлечены бизнес-пространства — в преддверии события в крупнейших деловых центрах Москвы будут установлены специальные информационные стенды, анонсирующие мероприятия акции.
В этом году «Ночь в музее» предложит новую возможность диалога между горожанами и деятелями культуры: впервые в истории акции художники пригласят гостей в свои мастерские (условия посещения «Музейных квартирников» будут анонсированы на официальном сайте акции www.museumnight.org).
В рамках «Ночи в музее» для всех желающих стать арт-волонтерами и принять непосредственное участие в музейной жизни столицы будет открыта «Школа ночного экскурсовода». Заявки на «поступление» будут приниматься на официальном сайте акции. Подготовят ночных гидов-любителей победители и финалисты конкурса Департамента культуры города Москвы «Лучший музейный работник-экскурсовод».
Продолжением экскурсионной программы «Ночи в музее» станут прогулки в компании с известными деятелями культуры и искусств по московским музеям. Необычные туры пройдут в формате беседы с авторитетными журналистами — голоса «звездных экскурсоводов» также можно будет услышать, воспользовавшись специальными аудиогидами.
На территории Северо-Восточного административного округа мероприятия музейной ночи пройдут в Московском музее анимации, МВЦ «Рабочий и колхозница», Электромузее в Ростокино и Еврейском музее, Центре толерантности.
Московский музей анимации
ВДНХ, павильон 84А (Дом культуры ВДНХ)
м. ВДНХ
www.animamuseum.ru
18:00 – 22:00 Мастер-класс по созданию мультфильма
В программе экскурсия по музею, съемки мультфильма, виртуальный мастер-класс и просмотр анимационного кино.
Вход свободный. 0+
Сборный мастер-класс:
Условия проведения: На время проведения мероприятия все участники становятся «одной съемочной группой», снимается один (общий) мультфильм! У каждого будет возможность подойти к съемочному станку! Если вы захотите сохранить мультфильм на память, то на месте можно будет приобрести чистый диск для записи.
Продолжительность: 1ч.15мин.
В программе: Экскурсия (15 мин.), съемки мультфильма (35 мин.), демо-игра и просмотр мультфильмов (25 мин.).
Ночь технологий.
Пока историческое здание Политехнического музея закрыто на реконструкцию, его проекты переместились на ВДНХ и в Открытые фонды, расположенные в Технополисе «Москва». В ночь с 16 на 17 мая в Открытых фондах запланирована «Ночь самоуправления машин»: предметы из коллекции будут говорить сами за себя без участия экскурсоводов. В числе главных героев — робот дядя Вася, фотокамера, яйцеварка, фотоувеличитель, весы и загадочный анеморумбограф, а в конце пути их истории дополнят хранители музея.
Экскурсии пройдут с 18:00 до 22:00, требуется регистрация.
На ВДНХ тем временем организуют бесплатные экскурсии и занятия в Лаборатории биохакинга (с 15:00 до 18:00), кинопоказ «Прошлое, настоящее и будущее науки в кино» (с 18:00 до 20:00) и экскурсии по экспозиции «Война и мир в науке» (20:00–22:00). Кроме того, посетителей ждут две премьеры: открытие Электронной гостиной и Летнего двора с программой саунд-арта Moscow Soundscapes и презентация нового интерактивного экспоната «Коммуникационная сеть».
МВЦ «Рабочий и колхозница»
просп. Мира, д. 123Б
м. ВДНХ
+7 499-692-44-59
www.moscowmanege.ru/ru/o-ploshhadke-rabochij-i-kolxoznica/
Девятая по счету московская «Ночь в музее» в этом году будет посвящена 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. В рамках этой ночи Музейно-выставочное объединение «Манеж» выбрало для своей программы сложный и одновременно очень увлекательный сюжет — ПАМЯТЬ. В попытке переосмыслить возможности и свойства памяти в музеях и выставочных залах МВО «Манеж» вечером и ночью 16 мая будут спорить писатели, показывать кино, крутить граммофонные пластинки и выставлять инсталляции современного искусства.
16 мая в 20:00 – 23:00 в выставочном зале «Рабочий и колхозница» танцевальный дуэт «Айседора дэнс» исполнит современный балет (балетный перформанс).
Специально поставленный для пространства монумента танец, следуя теме памяти и истории Победы в Великой Отечественной войне, медленно проведет гостей через пандусы постамента «Рабочего и колхозницы», которые иногда сравнивают с нью-йоркским Музеем Гуггенхайма.
Начало каждый час.
Вход свободный. 6+
Электромузей в Ростокино
ул. Ростокинская, д.1
м. ВДНХ
+7(499)187-10-45
19:00–21:00 Девайсы: мир звучащих и интерактивных арт-машин.
Увлекательная экскурсия по выставке Дмитрия Морозова «Девайсы». Посетители увидят 20 звучащих и движущихся инсталляций и смогут уничтожить любую вещь, которая будет при них, чтобы превратить ее в произведение звукового искусства!
Начало в 19:00 и 20:00. В день акции Электромузей работает до 24:00.
Вход для посетителей открыт до 23:00.
Требуется регистрация на сайте. 6+
Это первая персональная выставка медиа-художника Дмитрия Морозова, осуществляющего многолетний проект под названием «Девайсы». Партнером выставки выступил Политехнический музей.
Название экспозиции связано с направлением медиа-искусства «device art», в котором произведением становится электронное устройство – «девайс» или «гаджет».
Произведения объединяют в себе традиционные формы кинетического и минималистского искусства с инженерией и программированием и выполнены по принципу DIY. Это образцы остросовременного искусства, не лишенного самоиронии и социальной и технологической критики.
На выставке представлены 16 интерактивных звучащих и движущихся инсталляций, среди которых русский народный робот «Гусли-самогуды» и инсталляция «Oil», дающая зрителям возможность уничтожить любую вещь, чтобы трансформировать ее в неповторимую звуковую композицию.
В экспозиции представлена многоканальная звуковая инсталляция Дмитрия Морозова «16х5». Этой работой галерея начинает цикл экспозиций актуальных отечественных звуковых художников – резидентов сообщества Soundartist.ru.
Выставка открыта до 31 мая.
Ночь авангарда.
Еврейский музей и центр толерантности представит специальную программу, посвященную русскому авангарду и приуроченную к выставке «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980». С 22:00 до 03:00 любой желающий сможет стать частью четырехметрового мультимедийного «холста», создать и распечатать собственный фотопортрет в авангардном стиле. Гвоздем программы станет аудиовизуальный перформанс «Небо над Витебском» в постановке Евгении Беркович: это и современные интерпретации еврейского фольклора, и ожившие образы известных картин, и автобиографические тексты Шагала в исполнении актеров Никиты Ефремова и Яны Гладких. Утолив голод духовный, можно с чистой совестью отправиться в поп-ап кафе с кошерной едой и горячими напитками.