RSS

Программу капремонта оценили московские общественники

14:48 03.06.2015

Сегодня состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы. Темой заседания стала организация капитального ремонта многоквартирных домов на территории города.

В заседании приняли участие депутаты Государственной думы РФ, депутаты Московской городской Думы, эксперты, представители ТСЖ, ЖСК.

Стоит отметить, что Москва оказывает ощутимую поддержку малообеспеченным гражданам. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Члены Общественной Палаты согласились с тем, что платный капремонт нужен (тем более, что он законодательно утвержден), но предложили сначала обсудить его с экспертами, а также сделать все, чтобы не пострадали льготники.

Как отметил на заседании глава комиссии по развитию ЖКХ столичной Общественной палаты Степан Орлов, "все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов".

"Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас понятно, что другого выхода нет", - подчеркнул он, сказав также, что решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, а окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы.

Сейчас дома в Москве ремонтируют за счет городского бюджета, и, как отметили эксперты, этого не хватает, чтобы делать капремонт в столице в полном объеме. Ну а разработка региональной системы капремонта потребует решить ряд важнейших вопросов, в первую очередь, такие, как размер ежемесячных отчислений и меры поддержки малоимущих.

"Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые москвичи будут платить, должны быть по силам обычной московской семье", - заявил Степан Орлов.

«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр, - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, подчеркнул, что в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.

«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул Сидякин.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно- коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заявила о том, что в Москве должны принять несколько нормативных актов, которые усилят контроль собственников за реализацией программы. Подобные акты приняты уже почти во всех субъектах России.

Основная задача добиться, чтобы ремонт был качественный, чтобы люди понимали четко, что в их доме делается, видели сметы, понимали результаты работы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати