RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:59 08.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 8 июня, посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ). В ходе осмотра градоначальник сказал, что в столичной клинике проводят уникальные операции с использование роботов «Да Винчи».

- МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии, - заявил Сергей Собянин.

Центр расположен на территории площадью 17 гектаров в 18 строениях общей площадью 65 тысяч квадратных метров. В центре 940 стационарных коек, 24 реанимационные и 70 коек дневного стационара. В МКНЦ работают 1514 сотрудников, из них 232 врача, 620 сотрудников среднего медицинского персонала, 334 сотрудника младшего медицинского персонала, 186 сотрудников немедицинского персонала, 142 научных сотрудника. В учреждении шесть заслуженных врачей Российской Федерации, 56 докторов и 113 кандидатов медицинских наук. В целях повышения квалификации кадров и обмена опытом с другими клиниками России и стран СНГ МНКЦ создал и поддерживает интернет-портал «Лапароскопия.рф» и видеопорталendoskop.tv. В разработке находится видеопортал для гепатологов gepato.tv.

По словам Сергея Собянина, в Москве уже есть четыре «умные машины», которые ассистируют хирургу в проведении операций. Только за прошлый год московские врачи провели более 400 сложнейших операций при помощи робота.

Электронный помощник позволяет хирургу проводить манипуляции более точно и позволяет сократить период восстановления после хирургического вмешательства. Несмотря на то, что клинический центр оснащен лучшим оборудованием, Сергей Собянин считает, что в здании необходимо провести ремонтные работы. Для реконструкции из бюджета города выделили более трех миллиардов рублей. В медицинском центре работают лучшие врачи разного профиля. Они оказывают медицинскую помощь гражданам старше 18 лет. Робот Da Vinci оснащён четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург. Это обеспечивает большую точность при проведении операции и получение таким образом оптимальных клинических результатов. Четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга.

Напомним, в 2013 году Департамент здравоохранения приобрел четыре робота «Да Винчи». В интеллектуальную систему встроен прибор, позволяющий увеличивать изображение, не теряя качества картинки. Благодаря этому хирурги могут проводить операции даже с самыми мельчайшими сосудами.

В планах на 2015 — 2016 годы стоит проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати