RSS

Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

12:47 17.06.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил повышение эффективности столичной энергетики в последние годы. Об этом он сообщил в ходе посещения ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго».

«Запуск такой установки является большим событием в электроэнергетике, в энергетике в целом, потому что это огромный объем инвестиций, большие работы, современные технологии. В Москве они вводятся с завидной регулярностью. Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, соответственно - меньше выбросов вредных в атмосферу, больше надежность и, конечно, больше возможностей подключать новых потребителей», - сказал Сергей Собянин.

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров продемонстрировал мэру работу нового парогазового энергоблока. По его словам, установка состоит из газовой турбины мощностью 150 МВт, произведенной в Санкт-Петербурге, и турбины мощностью 65 МВт Калужского турбинного завода. Д. Федоров отметил, что долю российского оборудования на ТЭЦ планируется в ближайшее время увеличить с 80% до 90%.

Сергей Собянин поинтересовался, насколько сократились выбросы вредных веществ. По словам Д. Федорова, выбросы окиси азота и окиси серы сократились на 20%.

ТЭЦ-12 - стратегическая станция для теплоснабжения и энергоснабжения потребителей Западного и Центрального округов столицы.

В 2010 г. наметился дефицит, мощностей для покрытия растущих нагрузок строящихся районов. В связи, с чем и была выполнена соответствующая программа реконструкции со строительством нового блока. На сегодня проблема нехватки мощностей решена.

ТЭЦ-12 (историческое наименование – Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 г. В начале войны оборудование ТЭЦ было эвакуировано. В 1944 г. началось восстановление ТЭЦ, которая была вторично введена в эксплуатацию в 1946 г. Основное топливо – природный газ. Электрическая мощность ТЭЦ до ввода нового энергоблока составляла 400 МВт, а после его ввода в эксплуатацию составила 612 МВт.

Тепловая мощность до ввода нового энергоблока составляла 1751 Гкал/ч, а после ввода увеличилась до 1897 Гкал/ч. Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 МВт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 г.

Построенный энергоблок ПГУ-220 является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49%, в теплофикационном режиме – 77%.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати