RSS

В последний день июня планете подарили 1 секунду

12:43 30.06.2015

Причиной того, что наша планета стала медленнее вращаться, является перетягивание между Землёй, Луной и Солнцем.

Ко вторнику 30 июня 2015 года добавлена одна "високосная секунда", также называемая "секундой координации".

Таким образом, этот день станет немного длиннее остальных.

Необходимость продлить последний день лета на секунду связана с тем, что скорость вращения Земли постепенно замедляется, а дополнительные секунды позволяют это учитывать, объяснил специалист Центра космических полётов Годдарда NASA Дэниел МакМиллан.

Уточняется, что причиной того, что наша планета стала медленнее вращаться, является перетягивание между Землёй, Луной и Солнцем. Кстати, иногда это происходит и из-за внезапных геологических событий - извержения вулкана, землетрясения и так далее.

По словам члена руководящего Международного совета вращения Земли и систем координат, геофизика Ма Чопо, нельзя сказать, что необходимость добавлять високосную секунду будет возникать каждый год. Однако в долгосрочной перспективе стоит ожидать увеличения их количества, считает эксперт.

Добавим, что високосные секунды добавлялись примерно каждые 12 месяцев в период с 1972-го по 1999-й. Тем не менее, в настоящее время их добавляют редко: нынешний случай продления дня на секунду является четвёртым, если считать с 2000-го года.

Секунда координации - дополнительная секунда, которую добавляют к всемирному времени для согласования его со средним солнечным временем. Високосные секунды добавляют в конце дня 30 июня или 31 декабря.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/06/30/poslednij-den-iyunya-prodlen-na-1-sekundu-290568.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати