RSS

Сергей Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

14:06 07.07.2015

Москвичи получат возможность контролировать доступность цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового онлайн-сервиса. На портале «Наш город» в удобной форме можно посмотреть, сколько стоит лекарство, и подать жалобу, если конкретная аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенным ценам.

В ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что на портале «Наш город» появилась возможность оставить сообщение о завышении стоимости лекарств в аптеках.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления. Для этого открыта новая проблемная тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов». Эта мера обеспечивает социальную поддержку, как незащищенных слоев населения, так и населения, не имеющего льгот», - особо отметил Сергей Собянин

.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в докладе Сергею Собянину, в свою очередь, подчеркнул, что посетитель портала получит возможность оперативно увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных.

Так же он добавил, что в Москве около 3 тыс. аптек, и лучшими контролерами их работы являются сами потребители. «Если проблема, о которой заявляет москвич, имеет место быть, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения», - отметил А. Хрипун.

По словам Сергея Собянина, при повторных поступлениях жалоб на стоимость жизненно необходимых медикаментов, аптеку поставят на особый контроль. С этими нарушениями будут разбираться самым серьезным образом.

«Если в течение 30 дней повторного обращения не последует, аптека удаляется из «черного списка»», - резюмировал мэр Москвы.

По признанным проблемам на портале «Наш город» будет составлена карта аптек, где были выявлены нарушения. Карта начнет работать с 15.07.2015 г. Если в течение 30 дней жалобы не повторяются, то аптека исчезнет с карты.

Предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.Аптека не имеет права устанавливать розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

· Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается Правительством РФ и составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). Документ на этот год был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 2782-р.

Для отправки сообщения по проблемной теме необходимо зарегистрироваться на портале «Наш город» и заполнить предложенную форму, в которой указать:

– точный адрес аптеки либо точку на карте;

– наименование аптеки;

– дату посещения аптеки;

– наименование лекарственного препарата (осуществляется поиск по Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов);

– лекарственную форму, дозировку и фасовку (выбор из списка в соответствии с указанным лекарственным препаратом);

– количество (выбор из списка в соответствии с указанным лекарственным препаратом, его лекарственной формой, дозировкой и фасовкой);

– наименование производителя лекарственного препарата (выбор из списка в соответствии с указанным лекарственным препаратом, его лекарственной формой, дозировкой, фасовкой и количеством);

– дату посещения аптеки;

– цену лекарственного препарата, но не ниже установленной предельной розничной цены на данный лекарственный препарат, отображаемой в форме ввода сообщения (необязательно);

а затем подтвердить согласие на передачу адреса электронной почты в Департамент здравоохранения и ввести текст сообщения.

Сообщения москвичей о нарушении цен в аптеках рассматриваются почти в четыре раза быстрее, чем это установлено федеральным законом, - до 8 рабочих дней вместо установленных 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати