RSS

МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в пятерку рейтинга университетов стран БРИКС

14:47 08.07.2015

В основании рейтинга лежит четыре ключевые области: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации. Области разбиваются на восемь показателей.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который в этом году отметил 260-й юбилей, вошел в пятерку рейтинга университетов стран БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и занял четвертую позицию. Как сообщили в пресс-центре МГУ, для сравнения было представлено 400 высших учебных заведений этих стран.

Опередили МГУ три китайских университета: Университет Цинхуа, Пекинский Университет и Университет Фудань. Индийский научный институт в Бангалоре занял пятую позицию.

Ректор Московского университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что МГУ сохранил и повысил все свои показатели по всем основным областям и в международном рейтинге QS (английская компания Quacquarelli Symonds).

– Увеличилось количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, – заявил Садовничий.

В основании рейтинга лежит четыре ключевые области: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации. Области разбиваются на восемь показателей:

• Академическая репутация (30%) — основана на глобальном опросе представителей академического сообщества, которым предлагается определить лучшие университеты в своей области исследований.

• Репутация среди работодателей (20%) — основана на глобальном опросе компаний, которым предлагается определить университеты, производящие лучших выпускников.

• Соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС) (20%) — число студентов, приходящихся на одного преподавателя (это дает косвенную возможность судить о качестве преподавания).

• Доля сотрудников с ученой степенью (10%) — соотношение числа ППС, имеющих научную степень, к общему числу ППС.

• Количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (10%)

• Количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%) — частота, с которой исследования данного учреждения цитируется другими исследователями.

• Доля международных сотрудников (2,5%).

• Доля иностранных студентов (2,5%).

Стоит отметить, что в прошлом году в рейтинге вузов стран БРИКС МГУ занимал третью позицию. Университет Цинхуа и Пекинский университет также занимали первое и второе место соответственно. Шанхайский университет Фудань, занимавший в 2014 году четвертую позицию, в этом году поднялся на третье место. Нанкинский университет, занимавший пятое место, в новом рейтинге покинул пятерку лидеров.

Напомним, что в 2015 году МГУ им. М.В. Ломоносова занял 25 место в Мировом репутационном рейтинге университетов ТНЕ (Times Higher Education), а также вошел в топ-50 лучших мировых университетов по специальностям: "Физика и астрономия", "Математика", "Лингвистика" и "Современные языки".
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/07/08/mgu-imeni-m-v-lomonosova-zanyal-chetvertoe-mesto-v-rejtinge-universitetov-stran-briks-291305.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати