RSS

Власти могут ужесточить правила выдачи лицензии метеорологам

10:38 21.07.2015
"Злоупотребление в прогнозах очень сильно влияет на тех, кто сверяет по сводкам свои планы: от отпуска до повседневных занятий. Нередки случаи, когда в Москве прогнозируют одну погоду – на самом деле другая. Люди рискуют здоровьем. Трудно подсчитать, сколько ущерба понес город и граждане", - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
По словам специалистов, сегодня компания, которая занимается метеорологической деятельностью, должна соответствовать нескольким требованиям. Это наличие сотрудников с профильным образованием и опытом работы не менее трех лет, а также наличие вычислительных мощностей для обработки информации. Собственных измерительных приборов может не быть.

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд согласен, что сегодня процесс получения лицензии для занятий метеорологической деятельностью слишком легок. "Должны быть достаточно жесткие критерии. Необходимо, чтобы у компании была своя методика прогнозирования, и специалисты публиковали ее в ведущих научных журналах. Организация должна иметь более обширные вычислительные ресурсы, регулярно верифицировать прогнозы в независимой международной организации. В ней должны работать специалисты в области вычислительной математики", - отметил синоптик.
Сегодня успешность краткосрочных сводок российских метеослужб составляет порядка 90-96%. Это значит, что в среднем, не сбывается лишь каждый двадцатый прогноз. На этот показатель влияют многие факторы, но, зачастую, большое значение имеет опыт компании, отмечает руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ Павел Константинов.

"Здесь работает следующий принцип. Как правило, чем компания больше и старше – тем прогнозы лучше", - подчеркивает эксперт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати