RSS

Собянин посетил фестиваль славянского искусства "Русское поле" в "Царицыно"

17:45 26.07.2015
26 июля Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства "Русское поле" в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве.
В церемонии открытии фестиваля участвовали представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран мира.
В 2015 году фестиваль «Русское поле» посвящен святому равноапостольному князю Владимиру, одному из величайших государственных деятелей, крестителю Руси.
Немного найдется в мировой истории личностей такого масштаба, каким был Владимир, прошедший путь от грозного языческого правителя до отца нации.

Как воин, Владимир сумел отстоять свое право на княжение, а потом до самой своей смерти оберегал страну от набегов с Востока и Запада. Будучи собирателем государства, равноапостольный князь присоединил к Руси множество земель – вятичей, ятвягов, радимичей, белых хорватов и других народов. В годы его княжения были заключены важнейшие договоры и союзы: с Византией, Венгрией, Польшей, Чехией, а также с папским престолом.

Крещение дало мощный толчок развитию русской культуры и духовности. Владимир создал «Церковный устав», заменив смертную казнь штрафом. В годы его княжения на Руси стали появляться школы, распространилась грамотность. Первым примером заботы государства о неимущих стало повеление Владимира угощать народ на воскресных пирах и развозить еду больным и немощным.

Владимир стал первым из череды выдающихся правителей, благодаря которым Россия стала великой державой, обогатившей мировую культуру невиданными достижениями человеческого духа и творческой мысли.

Центральным событием фестиваля стало возведение обыденного (строящегося за один день) храма. По завершении фестиваля построенный храм будет передан в дар одному из православных приходов и освящен во имя св. князя Владимира.

Программа фестиваля включала выступления творческих коллективов, монастырских хоров (всего – 45 коллективов), в т.ч.:
Кубанского казачьего хора,
русского народного хора имени М.Е. Пятницкого,
хоров Сретенского и Свято-Данилова монастырей.
Музыкальной кульминацией фестиваля в Москве стало выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова.
Для посетителей была открыта ярмарка ремесел и промыслов (40 шатров) с участием региональных мастеров декоративно-прикладного искусства, где была представлена продукция лучших отечественных производителей. А также – были организованы 10 тематических площадок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати