RSS

Собянин: Большая Ордынка станет частью большой пешеходной зоны Замоскворечья

11:56 31.07.2015

31 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход комплексного благоустройства улицы Большая Ордынка, которое проводится в рамках программы "Моя улица".

Сергей Собянин отметил, что сделали уже ряд пешеходных улиц и в этом году приступили к реконструкции Большой Ордынки. Это, пожалуй, самая старинная, самая значимая, главная улица исторического Замоскворечья. Именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду, в XIV веке эта улица была создана. И она, конечно, является одной из самых красивых улиц Замоскворечья. Тем не менее, последние десятилетия она пришла в упадок, обветшали фасады, вырублены были деревья, и она превратилась просто в заурядную улицу, которая забита была автомобилями.

Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья. Возникла в XIV в. Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

Сергей Собянин подчеркнул, что после реконструкции улица обретет свой прежний вид. «Будут отремонтированы все фасады, будут сняты все провода, вывески, посажены заново деревья, кустарники, сделаны комфортные тротуары. В то же время обеспечен и поток машин такой же практически, какой он был до этого. Территория вся будет, конечно, гораздо более комфортной».

"Реализация программы "Моя улица" идёт полным ходом. Если 2-3 недели назад были видны только разрытые тротуары, то сегодня на многих улицах уже уложено новое покрытие. И каждый все могут увидеть, что в итоге получается. В том числе, завершается и благоустройство улицы Большая Ордынка, которая станет частью большой пешеходной зоны, создаваемой последние 3 года в Замоскворечье. При этом Большая Ордынка сохранит и свою функцию "центральной автодороги" Замоскворечья. Движение транспорта по ней ограничиваться не будет", – сказал Сергей Собянин.

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился путем голосования в системе электронных референдумов "Активный гражданин".

Благоустройство улицы Большая Ордынка было начато в мае 2015 г.

Протяженность улицы – 1,8 км. Площадь благоустройства – 3,4 га.

Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

В ходе благоустройства тротуары на Большой Ордынке будут существенно расширены (в среднем на 2-3 м) и вымощены гранитной плиткой (на видовых участках). По оценке, это увеличит пропускную способность тротуаров в 2 раза – с 3 до 6 тыс. человек в час.

На протяжении всей улицы предусмотрено устройство велодорожки, а также размещение велопарковок.

До начала благоустройства ширина проезжей части составляла на разных участках улицы от 2 до 4 полос. После завершения благоустройства на всем протяжении Большой Ордынки останется 2 полосы движения с заездными карманами для остановок общественного транспорта и парковочными карманами для машин. Движение по улице по-прежнему будет односторонним в сторону области. В результате – пропускная способность улицы вырастет с 3,4 до 5 тыс. машин в час.

Над проезжей частью будет демонтирована контактная сеть трол¬лейбуса. Вместо троллейбусного будет организован новый автобусный маршрут.

Вдоль улицы планируется привести в порядок 47 зданий и создать архитектурно-художест¬венную подсветку на 9 зданиях.

В ходе благоустройства на улице выявлено и демонтировано 100 незаконно установленных рекламных конструкций.

«На будущий год, я надеюсь, мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской набережной. Таким образом, соединим Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Это будет большой пешеходный район», - пояснил Сергей Собянин.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати