RSS

В центре столицы найдены монеты XVII века

17:21 12.08.2015


Как рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» пресс-секретарь руководителя Департамента культурного наследия Анастасия Барышева, клад XVII века был найден на глубине 150 см от современной дневной поверхности.

Всего было найдено 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича. Основная составляющая клада – медные копейки ручной чеканки.
Как отмечают археологи, несмотря на то, что монеты нуждаются в реставрации, качество некоторых из них очень высокое. Эти монеты чеканились с 1654 по 1663 годы.

Также специалисты нашли фрагменты производственного комплекса, который в те времена использовался для обработки цветного металла. Изучив находки, специалисты сделали вывод, что когда-то на этом участке был монетный двор.

В 1663 состоялся Медный бунт, причиной которого стали в том числе и обесценившиеся медные монеты: им взамен стали выпускать серебряные. После бунта чеканка медных монет прекратилась.

Учёные продолжат исследования в Кадашевской слободе до сентября.

Напомним, ранее на ВДНХ были найдены серебряные монеты советского периода.

Монеты - не единственная находка археологов. В ходе раскопок были найдены еще кое-какие фрагменты. Чему они могли принадлежать, пока не известно.

Кадашевская слобода - историческая местность в столичном районе Якиманка. Впервые она упоминается еще в 1504 году как село Кадашево в духовной грамоте великого внязя московского Ивана III.

Название слободы образовано от слова "кадь" ("бочка")- это позволяет историкам предположить, что раньше здесь проживали мастера по изготовлению бочек и деревянной утвари. Также жители Кадашевской слободы занимались торговлей, а позднее и ткацким производством.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/08/12/arheologi-nashli-klad-v-tsentre-moskvi-294294.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати