RSS

Сергей Собянин открыл II летний Фестиваль варенья

19:41 13.08.2015

13 августа 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл II городской фестиваль "Московское лето. Фестиваль варенья" на площади Революции.

Открывая фестиваль Сергей Собянин поздравил жителей Москвы и выразил надежду, что в этом празднике примут участие миллионы москвичей и гостей столицы. «Открылся большой летний праздник, на котором можно не только попробовать варенье из фруктов или арбузов, но и хорошо отдохнуть», - сказал Сергей Собянин.

"Летний фестиваль варенья – новая столичная традиция. В прошлом году на фестиваль пришли 5,5 млн. человек. В этом году – будет больше фестивальных площадок, более богатая фестивальная программа, больше выбор варенья и других летних продуктов. Мы приглашаем москвичей на ярмарки, которые открылись сегодня в Москве", – сказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что в фестивале участвуют представители 40 регионов России и 19 зарубежных стран. «Большой праздник, который, я надеюсь, понравится всем. Это традиция, которая в Москве становится уже не только городской, но и международной. Это действительно праздник мирового уровня. И я думаю, они приживутся в Москве. И это будет такой фишкой, таким стилем Москвы. Когда Москва открыта, когда все пространства Москвы открыты, когда площади, улицы открытые», - отметил Сергей Собянин.

II городской фестиваль "Московское лето. Фестиваль варенья" проходит с 13 по 23 августа 2015 г.

Работают 22 фестивальные площадки, из них 13 в Центральном административном округе (всего 244 шале, из них 172 торговых и 72 ресторана):

Никольская улица – "Эко-Квартал" (целебные травы, био-добавки, косметика, лекарственные растения и др.);

площадь Революции – "Центральная фруктовая площадь" (варенье из кактусов, лепестков роз, оливок, грецкого ореха, лимона);

между Манежной площадью и площадью Революции – "Фруктовый вернисаж" (фигуры из фруктов и фруктовые натюрморты);

Манежная площадь – "Сочная набережная" (варенье из Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, а также разнообразные соки);

Театральная площадь – "Фруктовый театр";

Кузнецкий мост – "Ореховый мост" (миндаль, кедровые орешки, кешью, сушеная айва и курага, каштановый мёд, соты и перга);

Камергерский переулок – "Фруктовая эстрада" (выступления артистов, любой желающий может проявить себя на сцене);

Тверская площадь – "Арбузная площадь" (арбузы, а также варенье из тыквы с лимоном, арбузных корок, сливы с корицей и ядрами абрикоса, вишни с бадьяном, кабачков и груши с ванилью);

Пушкинская площадь – "Фруктовый стадион" (эстафета, прыжки в длину, баскетбол, метание дротиков, теннис, соревнования по поеданию варенья, мастер-классы спортсменов);

Новопушкинский сквер – "Яблоневый сквер" (яблоки разных сортов из Тамбовской, Орловской, Тульской и Курской областей, яблочные пюре, соки, джемы, повидло, пироги, сидр);

Тверской бульвар – "Детский фруктовый сад" (сладости, пряники, конфеты);

улица Арбат – "Виноградная улица" (варенье из алычи, кизила, айвы, дыни, персика – из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Индии, Туркмении и других стран);

Климентовский переулок – "Малиновый переулок" (варенье из еловых шишек и кедровых орешков, самовары на углях, бублики с маслом и джемом).

Другие 9 площадок размещены в округах: "Цитрусовый край" (САО), "Абрикосовый район" (ЮАО), "Сливовый район" (ЗАО), "Персиковый район" (ВАО), "Медовый район" (ЮЗАО), "Грушевый район" (ЮВАО), "Смородиновый край" (СЗАО), "Клубничный район" (ТиНАО), "Вишневый район" (ЗелАО).

В фестивале принимают участие 3,2 тыс. столичных магазинов, 1,6 тыс. кафе и ресторанов, 30 рынков города, а также городские парки культуры и отдыха.

На фестивале будут продаваться варенье, кондитерские изделия и другая продукция из 40 российских регионов и 19 зарубежных стран.

Для украшения фестивальных площадок использовано 4 тыс. предметов декора и 17 тыс. растений. Главным арт-объектами Фестиваля в этом году стали:

11-метровый световой шар-арбуз на Манежной площади;

гигантские банки варенья (высота 2,3 м, диаметр 1,8 м);

оригинальные цветочные клумбы.

Главным музыкальным событием Фестиваля станет балет на роликовых коньках по мотивам сказки Дж.Радари "Чиполлино" в постановке российского фигуриста Петра Чернышева (на фестивальной площадке на площади Революции).

На Пушкинской площади пройдут "Первые московские фруктовые игры" под патронажем Российского футбольного союза.

19 августа на Яблочный Спас на площадке в Новопушкинском сквере испекут самую большую в мире шарлотку весом более 250 кг.

В рамках фестиваля пройдут конкурсы "Сладкая Жизнь" (фотоконкурс), "Кулинарная Dеsеrtация" (конкурс рецептов), "СтихотВаренье" (поэтический конкурс), "2,5 метра над уровнем лета!" (фотоконкурс).

На площадках фестиваля будут организованы дегустации, концерты, караоке-клубы, школа азбуки Морзе, курсы судового врача для детей. Будут также работать детская учебная телестудия "Арбуз 24" и детская балетная школа.

Кроме того, гостей фестиваля ждут много-численные мастер-классы по живописи, кулинарии, созданию арт-объектов из необычных материалов, декорированию, вязанию игрушек, созданию цветов из бумаги и марципана и многое другое.

Подробная информация о мероприятиях, условиях конкурсов, праздничном меню и ассортименте продукции фестиваля размещена на сайте www.festmoscow.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати