RSS

Музыкальный вечер в Кусково украсит уникальный певец-контртенор

22:37 18.08.2015

Вечером 19 августа в усадьбе «Кусково» состоится уникальный концерт. На «Органных вечерах в Кускове» впервые за их шестилетнюю историю выступит певец-контртенор. Это самый высокий из мужских оперных голосов.

Как объясняют знатоки, у контртенора «диапазон от «до» малой октавы до «си» второй». Он напоминает легкое женское сопрано, создает ощущение парения, полета.

Контртеноры исполняют мужские партии в операх, написанные в эпоху барокко для певцов-кастратов - например, заглавные партии в «Юлии Цезаре» и «Ринальдо» Генделя. До недавнего времени контртеноры встречались на мировой сцене довольно редко. В последние же десятилетия они входят в моду, известные композиторы пишут партии специально для них.

Певца, который выступит в «Кускове», зовут Кирилл Новохатько, ему 24 года. Он солист Ростовского музыкального театра, с 2011 года обучается в Москве. Критики называют его восходящей оперной звездой.

- Кирилл отличается не только неповторимым тембром, но и знанием барочной музыки, законов ее исполнения, - говорит художественный руководитель «Органных вечеров в Кускове» Елена Привалова-Эпштейн. - Очень многие современные певцы используют в произведениях Баха и Генделя приемы, которые применялись в более поздних, романтических операх: очень широкий голос, широкая вибрация. Звучит, конечно, красиво, однако во времена барокко пели иначе.

В сопровождении органиста Александра Удальцова Кирилл исполнит произведения Баха и Вивальди.

- Кульминацией концерта станет исполнение известной кантаты Nisi Dominus Антонио Вивальди, написанной на текст 126-го псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж……», - рассказывает Елена Привалова. - Певцы очень редко берутся за это двадцатиминутное сочинение.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» начался 23 мая, а закончится 29 августа. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен цифровой орган итальянской фирмы Viscount.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/08/18/pod-organnuyu-muziku-muzhskoj-golos-vzletit-na-nedosyagaemuyu-visotu-294830.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати