RSS

Марафон раздельного сбора мусора стартовал на Пушкинской площади

17:10 31.08.2015

Акция продлится до 11 октября и пройдет в 10 округах столицы.

День для начала акции был выбран не случайно: ровно 15 лет назад был создан департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, который и инициировал проведение акции. К трем часам дня на Пушкинской площади, между фонтаном и театром «Россия» была установлена сцена, по левую руку от нее – разноцветные пластиковые контейнеры с надписями «бумага», «пластик», «металл», «стекло» и «батарейки».

В три часа дня старт акции дал глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Выйдя на сцену, он напомнил, что в этом году акция проводится во второй раз, год назад в ней приняли участие 5 тысяч человек, который собрали 2 тонны мусора. По мнению экологов, можно было собрать и больше, ошибкой прошлогодней акции было то, что она проводилась в течение календарной недели, то есть по большей части в будни. В этом году акцию решено проводить только по выходным.

- Две тонны мы в прошлом году забрали за неделю, в этом году за месяц, я думаю, сможем собрать в 10 раз больше, - продолжил Антон Кульбачевский. - Это уже будет хорошим показателем того, что москвичи, во-первых, любят свой город, а во-вторых, позитивно, экологически направленно мыслят.

Антон Кульбачевский рассказал, что утилизироваться будет не весь собранный в результате акции мусор: в столичном регионе пока не существует перерабатывающих предприятий, которые могли бы утилизировать батарейки, поэтому их просто передают на нетоксичное хранение. По мнению главы ведомства, это временно.

- Я совершенно не исключаю, что пройдет три-четыре года, мы создадим отрасль по переработке отходов в московском регионе и начнем раздельно собирать отходы, - сказал он.

Сбор отходов начался уже во время его выступления. Быстрее всего наполнялся контейнер с пластиком. Перед сдачей разделенный мусор взвешивают: два человека, которые сдадут больше всего отходов, получат по два билета на мюзикл «Призрак оперы».

- Иной раз люди говорят, что раздельный сбор мусора - это ерунда, профанация, что это никому не нужно, - продолжал, тем временем, Антон Кульбачевский. - Но я, общаясь с людьми уже на протяжении пяти лет, слышу: "Давайте внедрять раздельный сбор мусора, потому что нам это небезразлично, мы любим свой город, нам небезразлична чистота нашего Московского региона, чистота атмосферного воздуха». То есть людей позитивно мыслящих в нашем городе становится все больше и больше.

- Я надеюсь, что к 2030 году мы будем разделять до 40% отходов, это уже близко к европейским показателям, - заявил Антон Кульбачевский. - Сейчас мы разделяет только 5%, и то не при помощи горожан, а на мусоросортировочных станциях.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/08/29/marafon-razdelnogo-sbora-musora-startoval-na-pushkinskoj-ploshchadi-295781.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати