RSS

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

13:43 01.09.2015


В ходе заседания правительства города мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что столица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок.

Контрактная система Москвы включает в себя около 10 тыс. поставщиков работы услуг и потому является самой крупной в России.

«В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал Сергей Собянин.

С докладом об итогах осуществления закупок в I полугодии 2015 г. выступил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Г.В. Дёгтев.

Глава департамента по конкурентной политике доложил, что благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок удалось оптимизировать расходы бюджета на 7,2%.

«Введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Вся эта работа позволила на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - отметил Г.Дегтев.

По итогам 2014 г. Москва заняла I место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок, который составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Помимо Москвы в высшую группу рейтинга входят также Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

Среднее снижение цен на торгах в ходе закупок составило 10,5% (в I пол. 2014 г. – 10,4%). Среднее число поданных заявок – 4,6 на одни торги (в I пол. 2014 г. – 4,5). Среднее число допущенных к торгам участников – 3,6 (в I пол. 2014 г. – 3,5).

Доля закупок у единственного поставщика (без учёта закупок на узкоспециализированном и объективно неконкурентном рынке) составила 7%.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. рост количества поставщиков, заключивших контракты с городскими заказчиками, составил 9,2%. Всего контракты заключили 9,6 тыс. поставщиков.

На 19,7% (до 34,4 тыс.) увеличилось количество поставщиков на Портале поставщиков (market.zakupki.mos.ru), обеспечивающем закупки малого объёма и заключение договоров в электронной форме. Число оферт на портале увеличилось на 66% и превысило 1,3 млн. Объем закупок через портал превысил 9 млрд. рублей.

Объем закупок у субъектов малого предпринимательства в I полугодии 2015 г. составил 41,8 млрд. рублей (23,1%).

В своем докладе Сергею Собянину Г. Дегтев особо подчеркнул, что приоритетом для городских властей в условиях сложной экономической ситуации была поддержка бизнеса. «Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - пояснил Дегтев.

В течение 2014 года – начале 2015 г. Правительство Москвы в целом завершило создание современной системы государственных закупок, ключевыми элементами которой являются:

многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен;

проведение электронных торгов;

высокая степень централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, что позволяет добиваться оптимальных цен;

использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема;

планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специализированных организаций).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати