RSS

Сергей Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

22:22 03.09.2015

В четверг, 3 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел открытую после благоустройства Триумфальную площадь.

После реконструкции она превратилась в полноценное пешеходное пространство.

Еще накануне площадь была огорожена, рабочие делали последние приготовления к открытию, а пешеходы привычно обходили ее по периметру. Сегодня здесь непривычно многолюдно: помимо обычных в конце рабочего дня прохожих, спешащих с работы в метро, много просто отдыхающих, появились велосипедисты, несколько художников рисуют виды обновленной площади.

- Сегодня, без преувеличения, большое событие в городе, одна из главных исторических площадей Москвы, Триумфальная, приобрела совершенно другой вид, - сказал Сергей Собянин. – Триумфальная площадь имеет долую историю, здесь было множество объектов, в частности рынок и даже цирк.

Мэр отметил, что в последние несколько лет состояние Триумфальной площади оставляло желать лучшего. В течение нескольких лет здесь велись археологические раскопки, с трех сторон проходили транспортные потоки.

- Таким образом, площадка вокруг Маяковского превратилась в островок не очень комфортный для горожан, - отметил Сергей Собянин. - В 2013 году мы закончили археологические раскопки, в 2014 году с помощью «Активных граждан» выработали концепцию.

- Я благодарю горожан, которые активно участвовали в обсуждении и голосовании по вариантам этой концепции, - обратился Сергей Собянин к активистами.

- Из принципиальных решений, которые были здесь реализованы, - закрыто автомобильное движение, выезд на Тверскую, сделано принципиально другое благоустройство, сделаны павильоны, в том числе информационный, и даже такие экзотические качели, которые, надеюсь, здесь тоже приживутся.

По левую руку Маяковского построены три павильона: в одном расположилось кафе-пироговая, во втором можно купить книги, газеты и журналы, третий - информационный, рассчитанный на туристов.

Очень интересно освещение площади: помимо больших фонарей, которые озаряют светом дорогу и площадь, установлены торшеры, дающие уютный свет.

Кроме того, строителями была проделана большая работа, которая сейчас уже не видна. Вся площадь была испещрена множеством различныx коммуникациями, под ее поверхностью находятся водоводы, водостоки, канализации. Они ни разу не ремонтировались с 60-х годов, когда под площадью был проложен тоннель Садового кольца. Перед строителями стояла задача усилить имеющиеся коммуникации, при необходимости – заменить те из них, которые отслужили свой срок. В частности, была заменена канализация. Были проложены новые коммуникации, в частности, вода, канализация и электричество были подведены к трем новым павильонам.

- Единственное, чего здесь еще не хватает - это деревьев, которые здесь будут обязательно посажены, - заверил Сергей Собянин.

Со всех сторон памятник Маяковскому окружен большими газонами, заключенными в парапет. Ближе к зиме на газонах будет высажено 41 дерево, это яблони, липы и клены. Так как площадь в основном белая, было решено высадить на ней разноцветные деревья. Сейчас в местах, где высадят деревья, установлены таблички с их названиями.

Парковка машин на площади запрещена. Кроме того, в силу низкой востребованности выезда на Тверскую улицу через Триумфальную площадь принято решение о его закрытии. Выезд на Тверскую улицу будет осуществляться через 1-ю Брестскую улицу.

Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней прошли поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.

В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати