RSS

Сергей Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

14:45 08.09.2015

В ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятом решении увеличить количество премий молодым ученым. Напомним, что премии правительства присуждаются с 2013 года отдельным ученым или коллективам до 3 человек. Размер премии составляет 1 миллион рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет.

- Достаточно серьезные работы представляются на конкурс, и совершенно очевидно, что количество премий и номинаций нужно было увеличить. Поэтому я давал поручение увеличить количество премий молодым ученым в три раза в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, - сказал, переходя к вопросу Сергей Собянин. -

В своем докладе Сергею Собянину глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров напомнил, что в прошлом году было подано 207 заявок, премии получили 18 молодых ученых в 10 номинациях, причем многие научные разработки, за которые наградили исследователей, к настоящему времени нашли применение. Так, в номинации "Инженерные науки" премию получила Анастасия Илюхина, которая разработала научно-технические основы для создания экологически чистых энергоустановок.

- Уже в этом году планируется запуск двух опытных серий подобных энергоустановок для электромобилей на основе водородных и алюминиево-воздушных источников питания, - рассказал Олег Бочаров.

Другой номинант, Николай Кленов, получил премию за разработку технологий снижения энергоемкости полупроводников.

- В этом году мы хотим получить данные для того, чтобы наши суперкомпьютеры были менее энергоемкие, в базе лежит разработанная Кленовым технология, - добавил глава Департамента.

В материалах к заседанию уточняется, что в соответствии с постановлением, которое было принято на заседании президиума, право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки. При этом увеличивается количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций). Кроме того, учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).

Количество премий увеличивается не только за счет добавления новых номинаций, но и за счет разделения существующих. Так, "Биология и медицинские науки" - на номинации "Биология" и "Медицинские науки", "Науки о человеке и обществе" - на "Гуманитарные науки" и "Общественные науки"

Всего по итогам этого года будет вручена 31 премия, соответственно, премиальный фонд составит 31 миллион рублей.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати