RSS

В 2017 году реконструкция театра «Сатирикон» будет завершена

10:51 17.09.2015

Реконструкция Российского государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина на Шереметьевской улице в СВАО завершится в 2017 году. Как сообщает информационная служба столичного стройкомплекса, в рамках проекта функциональные возможности театра расширят: модернизированная «техническая начинка» позволит «Сатирикону» стать одной из передовых сценических площадок Москвы.

Проектом также предусмотрено строительство 15-этажного апарт-отеля общей площадью 20 тыс. кв. метров с подземной автостоянкой. Планируется, что 300 апартаментов будут использоваться под нужды театральной труппы.

На время реконструкции театр продолжит работу; свой новый сезон с октября 2015 года «Сатирикон» откроет на сцене московского молодежного центра «Планета КВН», находящегося по соседству.

Решение о реконструкции театра было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы в 2014 году. В ходе работ будет реконструирована старая часть театра, а также достроен новый центральный фасад с расширенной зрительской частью площадью 26,3 тыс. кв. метров. Планировалось, что общая площадь объекта после завершения реконструкции и строительства составит 48 тыс. кв. метров.

В 1939 году Аркадий Райкин основал в Ленинграде театр миниатюр (позже Ленинградский театр эстрады и миниатюр), фактически эстрадный театр, где сам же он был и основным актёром.

В годы Великой Отечественной войны театр принимал участие в концертах по обслуживанию фронтов. Театр проехал тысячи километров от Балтики до Кушки, от Новороссийска до Тихого океана. Артисты выступали на полевых аэродромах, артиллерийских позициях, на палубах боевых кораблей: «Бить фашистов до полной победы. Только своим оружием, оружием сатирического слова».

С 1946 по 1957 год театр много гастролировал по СССР. С конца 1950-х годов начались регулярные гастроли Райкина на Западе. 1957 — Польша, 1958 — Болгария и Чехословакия, затем Венгрия, ГДР, Румыния, Югославия и снова Польша, Венгрия… Заявок и интересных предложений театру от зарубежных импресарио было более чем достаточно, но в подавляющем большинстве случаев выбор падал на представителей танцевального или вокального жанра.

В 1964 году состоялись поездка в Англию и выступление по английскому телевидению.

В 1981 году в театр приходит Константин Райкин и группа молодёжи. Он довольно быстро уговаривает Аркадия Райкина переехать в Москву, а тот, в свою очередь, без проблем договаривается с Брежневым.

В 1983 году было принято постановление о передаче здания кинотеатра «Таджикистан» театру Райкина. Началась реконструкция, переоборудование кинотеатра под театр. Как анекдот можно вспомнить, что по требованию населения района уже в 1984 году началось строительство кинотеатра «Гавана», которое было закончено в 1986 году, — раньше, чем открылся театр Райкина, реконструкция которого растянулась на целых четыре года. В эти годы спектакли шли в концертных залах (ГЦКЗ «Россия» и др.).

В 1984 году в театре появляется спектакль «Лица». Очень похожа стремительная смена лиц на творческий прием Аркадия Райкина. Райкин младший пошёл по стезе, а не по стопам Райкина старшего.

В 1987 году Государственный театр миниатюр получает новое название — на афише появляется Государственный театр «Сатирикон» — мир сатиры и юмора, мир Тэффи, Зощенко и др. 4 июня — В реконструированном здании бывшего кинотеатра играется первый спектакль, премьера «Мир дому твоему» С. Т. Альтова. 17 декабря 1987 г. ушёл из жизни Аркадий Райкин. Став руководителем театра, К. А. Райкин ищет для него новое лицо, постепенно формируя полноценный драматический репертуар.

В 1988 году на сцене театра появляются «Служанки» Ж. Жене в постановке Р. Виктюка. Успех был ошеломляющим. Резко изменив привычный курс театра, Райкин одерживает громкую победу.

1992 г. — Театр переименовывается в Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

1996 г. — Театр осуществляет грандиозный проект постановки «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта (режиссер В. Машков), посвятив ее 85-летию со дня рождения Аркадия Райкина.

1998 г. — Выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа ставит в театре шекспировского «Гамлета» с Константином Райкиным в заглавной роли.

2002 г. — Новая встреча театра с Робертом Стуруа. Он ставит малоизвестную пьесу К. Гольдони «Синьор Тодеро брюзга», переименованную театром в «Синьор Тодеро хозяин». В этом же году театр приглашает питерского режиссера Юрия Бутусова, который ставит «Макбетта».

2003 г. — Театр впервые обращается к русской классике. Константин Райкин ставит пьесу А. Н. Островского «Доходное место».

2004 г. — Спектакль «Страна любви» по пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» в постановке Константина Райкина становится визитной карточкой нового поколения артистов театра, пришедших в труппу всем курсом после окончания Школы-Студии МХАТ (курс Константина Райкина).

2009 г. — После вынужденного перерыва на сцену возвращается спектакль «Доходное место» А. Н. Островского с новыми исполнителями многих ролей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати